Прежде всего вам необходимо научиться относиться к своему собственному организму как к очень важной системе. Такое сознательное отношение принесет в вашу жизнь только положительные события, ведь если разум чист, а организм не перегружен вредными химикатами, то ваша активность на работе и учебе будет значительно выше и продуктивнее, чем обычно. Поэтому с этой минуты начинайте жить сознательно и употреблять полезные продукты в необходимом количестве каждый день.
В каких же веществах содержатся полезные элементы и что все-таки следует употреблять для продуктивной работы мозга?
Жиры. Причем полезные и благоприятные для пищеварения. Как известно, на 70% человеческий мозг состоит именно из этих веществ. Кроме того, они играют активную роль в действии иммунной системы. Мононенасыщенные жиры и омега-3 положительно влияют на мозговую активно, стимулируя и усиливая ее. А те жиры, которые содержатся уже в готовых продуктах, оказывают неблагоприятное воздействие не только на человеческий мозг, но и на здоровье организма в целом. Например, если вы готовите салат самостоятельно, то наверняка будете использовать только свежие овощи, что не скажешь о салатах, которые стоят на прилавках магазинах. Неизвестно, какое количество времени назад они были приготовлены и из каких веществ состоят. Еще одним плюсом настоящих жиров является то, что они выполняют функцию всасывания витаминов, при недостатке которых человек ослабевает умственно и физически. Поэтому следует каждый день употреблять натуральные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как авокадо, оливках и орехах. Жирные кислоты, омега-3, также существуют в морской рыбе из холодных вод, например, в лососе.
Холестерин. В мозговой деятельности холестерин выполняет функцию оптимизации работы клеток. Если вы мечтаете, чтобы ваш мозг хорошо работал, то ежедневно необходимо потреблять хотя бы несколько продуктов, богатых этим веществом. Это креветки, твердые сыры, паштеты, свинина, баранина, курица, сливки, треска и кальмары. При выборе данных продуктов в магазине учитывайте их натуральность и срок годности.
Полезное вино. Как известно, вино замедляет процесс старения организма, а также усиливает приток крови к сердцу и положительно влияет на мозговую активность. Рекомендуется в небольших дозах добавлять вино к ежедневному рациону питания, например, в соусы или гарниры.
Пробиотики. Продукты, содержащие прибиотики или живые микроорганизмы, оказывают прямое влияние на поведение мозга, уменьшают стрессовое волнение и состояние депрессии. Пробиотиками богата квашеная капуста, творог, сыр, сои, репчатый лук и соления.
Витамин D. Вся центральная нервная система работает с помощью этого витамина. Его можно получать из рыбы и грибов, а также использовать в качестве таблеток для добавки в блюда. Известно, что витамин D обеспечивает контроль над правильной работой мозга и, следовательно, помогает поддерживать его в состоянии активности.