Для приготовления блюда "Запеканка по-гамбургски" потребуется:
- картофель
- сельдь (филе)
- лук зеленый
- морковь
- лук репчатый
- масло сливочное
- сухари панировочные
- соль
смесь для запекания:
- сметана
- майонез
Технология приготовления:
Зеленый лук необходимо помыть, очистить от засохших перьев и мелко порезать. Морковь также помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками, с лука репчатого удалить кожуру и порезать кольцами.
Для приготовления этого блюда лучше использовать слабосоленую сельдь. Если в наличии есть только соленая, то ее нужно вымочить. Для этого: сельдь следует залить молоком или водой (на 1 кг рыбы 250 мл жидкости) и выдерживать не менее 3 часов в холодильнике.
Подготовленную сельдь нужно нарезать брусочками или крупными кубиками.
Сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить на нем репчатый лук.
Картофель помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кружочками толщиной 3 мм.
Это блюдо лучше готовить в керамической посуде, но если такой не имеется, то можно использовать любую посуду для запекания. Подготовленную емкость необходимо смазать сливочным маслом.
Продукты нужно укладывать слоями в определенном порядке. Последовательность овощей такова: картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь, снова картофель и морковь. Каждый слой овощей следует солить. Для приготовления смеси для запекания смешивают майонез и сметану. Уложенные продукты заливают смесью и ставят в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Запекают до появления румяной корочки в течение 1 часа. Подают, украсив зеленью.