Вам понадобится
- –помидоры свежие средних размеров (2-4 кг);
- –тмин (5 г);
- –гвоздика (5-7 шт.);
- –лаврушка (4-6 шт.);
- –чеснок (2 зубчика);
- –душистый перец (6 горошин);
- –черный перец (7 горошин);
- –сахар и соль по вкусу;
- –эссенция уксусная 70 %.
Инструкция
1
Предварительно возьмите помидоры, удалите плодоножки и промойте каждый томат. Далее необходимо приготовить банки. Выберите любой способ стерилизации. Банки лучше брать объемом не более 1 литра.
2
Поставьте стерилизованные банки на стол. В каждую положите специи в определенных пропорциях. На дно банок последовательно выкладывайте 1 г тмина, один лавровый лист, затем по зубчику чеснока, 2 горошины перца, а также 1-2 гвоздики.
3
Сверху на специи поместите помидоры так, чтобы банки были полностью наполнены. Вскипятите воду и сразу же налейте в банки. Прикройте крышками и оставьте на некоторое время для настаивания.
4
После 15-20 минут из каждой банки вылейте воду в глубокую кастрюлю. Теперь надо приготовить маринад. Для этого добавьте в воду на 1 литр по 4 ст. л. сахарного песку и 1,5 ст. л. соли. Кипятите маринад до тех пор, пока кристаллики сахара и соли полностью не растворятся.
5
Банки с помидорами залейте получившимся маринадом. Не забудьте, что маринад наливается до горлышка. Теперь осталось только добавить уксус. На литровую банку необходимо половину чайной ложки уксуса.
6
Закатайте каждую банку стерилизованной крышкой и поставьте остывать. Оптимальный вариант – завернуть в одеяло и подождать полного остывания.