Как сделать мятную панна-котту
Итальянская кухня - кладезь оригинальных и вкусных рецептов. Мятная панна-котта - итальянский десерт, в составе которого основные ингредиенты - жирные сливки и желатин. Вообще классическая панна-котта имеет белый цвет, но ее можно разнообразить и добавить мяту или любой другой красящий соус или же какао.
Вам понадобится
- - сливки 20% - 400 мл
- - молоко - 200 мл
- - желатин - 10 г
- - мята - 100 г
- - пол-лимона
- - сахар - 70 г
- - ягоды
Инструкция
Замочить желатин в холодной воде по инструкции на упаковке.
В кастрюлю вылить сливки и молоко, довести до кипения и отставить.
Промыть мяту в холодной воде и дать ей высохнуть.
Половину всей мяты перемолоть в блендере, а оставшуюся половину просто мелко нарезать. Нарезанную мяту немного сбрызнуть лимонным соком.
Натереть цедру лимона на мелкой тёрке.
В молоко со сливками добавить всю мяту и цедру лимона, перемешать и добавить сахар. Поставить на медленный огонь на 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, но важно не дать жидкости закипеть. Далее снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой 20 минут.
Ввести предварительно отжатый от лишней воды желатин в смесь.
Разлить по формам или стаканам смесь и поставить в холодильник на 30 минут.
Достать из холодильника почти готовый десерт и положить сверху листочек мяты и украсить ягодками. При желании можно сделать соус из этой же ягоды и полить сверху. Поставить в холодильник еще на 2-3 часа.
Полезный совет
Чтобы достать панна-котту из формы и не повредить ее, нужно перевернуть форму на тарелку и накрыть горячим полотенцем, чтобы десерт отошел от стенок формы.