Пшеничная крупа

Наверное, нет ни одного человека, который бы не ел кашу из пшеничной крупы хотя бы несколько раз в жизни. При производстве этой крупы зерно освобождается от зародыша, большей части оболочек (но не от всех – и это делает кашу такой полезной). Зерно шлифуется и дробится. Такое крупно смолотое зерно – это и есть пшеничная крупа. Она богата белком и легко усваивается, в пшеничной крупе есть достаточное количество клетчатки, а также фосфор и железо. Она может быть золотистой или палевой (с легким сероватым оттенком), в зависимости от того, из какой пшеницы ее делали – яровой или озимой.

Манная крупа

Манная крупа делается в основном из мягких сортов пшеницы, освобождается от всех оболочек. Помол у манной крупы более тонкий, по сравнению с пшеничной. В ней много углеводов и очень мало клетчатки. Такая крупа менее полезна, по сравнению с пшеничной, но она очень хорошо усваивается. Еще один плюс манной крупы – она быстро готовится, что позволяет сохранить максимальное количество витамина Е и В1, которые есть в крупе. Наконец, многие любят манную кашу – и это, наверное, самый большой ее плюс.

Кус-кус

Кус-кус – это национальное блюдо некоторых стран Северной Африки. Кус-кус готовится из пшеницы крупных сортов, отлично сочетается с овощами, мятой, рыбой и бараниной. Иногда эту крупу также делают из ячменя или риса. При производстве этой крупы используется манная крупа мелкого помола, которая сбрызгивается водой, а затем просеивается.

Булгур

Еще одна экзотическая для нас крупа обладает тонким ореховым ароматом и нежным вкусом. Для того чтобы приготовить булгур, зерна высушивают на солнце, обрабатывают паром, очищают от всех оболочек, и только после этого размалываются. Для того чтобы вкус этой крупы максимально раскрылся, ее прогревают в масле, после чего используют в пловах, супах, овощных блюдах или в качестве гарнира.

Какую бы крупу из пшеницы вы не выбрали, она обязательно прибавит вам здоровья, и принесет пользу.