Ингредиенты:
- Томаты спелые - 4 шт;
- Сыр твёрдых сортов - 400 г;
- Базилик - несколько веточек;
- Морковь - 2 шт;
- Зелёный горошек (консервированный) - 100 г;
- Желатин - 2 столовые ложки;
- Паста томатная - 60 г;
- Укроп и петрушка – по ½ пучка;
- Масло растительное;
- Столовый уксус – ½ столовой ложки;
- Сельдерей;
- Чёрный молотый перец и соль.
Приготовление:
- В глубокую миску налить 80 мл ледяной воды в неё опустить необходимое количество желатина, убрать в сторону до полного разбухания.
- Веточки базилика, петрушку, сельдерей и укроп промыть, просушить и измельчить по отдельности.
- Под проточной водой промыть морковь, после чего зачистить от кожицы, покрошить тонкой, но длинной соломкой.
- Томаты выложить в миску, полить крутым кипятком, немного подождать и снять кожицу. Мякоть томатов покрошить кубиком средней величины. В тару с томатной пастой пересыпать кубики томатов.
- В ту же тару доложить зеленого горошка, базилика, соли и молотого чёрного перца по своему вкусу. Приправить всё уксусной кислотой и хорошо перемешать.
- Овощное ассорти поставить на тихий огонь, готовить до тех пор, пока масса не загустеет, после чего снять с плиты и оставить остывать. Остывшую смесь объединить с готовым желатином.
- Подготовить силиконовые формочки, каждую обработать растительным маслом и только потом заполнить томатной массой. Убрать в холодильник на 3 часа.
- Твёрдый сыр порезать тонким, но широким ломтиком, поверх него выложить застывшее томатное желе без формочки. Блюдо оформить фигурками из отварной моркови, веточками сельдерея базилика, петрушки, укропа. Можно подавать к столу.