Ингредиенты:
- Свежие мидии - 700 г;
- Томаты - 4 шт;
- Молоко - 120 мл;
- Куриные яйца - 120 г;
- Лимон - 1 шт;
- Сливочное масло - 60 г;
- Соль;
- Пшеничная мука - 20 г;
- Сахарный песок - 20 г;
- Сухари для панировки - 2 столовые ложки;
- Специи для морепродуктов;
Приготовление:
- Под проточной водой хорошо с губкой промыть мидии, переложить в кастрюлю, долить холодной воды и немного подогреть.
- Сразу после того как раковины приоткроются, а мякоть станет нежной, морепродукт необходимо достать и выложить на плоскую посуду.
- Куриные яйца разбить, желток отделить от белка.
- В глубокую тару вылить всё холодное молоко, к нему аккуратно подлить желтки, смесь слегка подбить венчиком.
- Филе мидий отделить от панциря, после чего опустить в молочную массу, затем в муку и сухари для панировки.
- Половину сливочного масла растопить на предварительно разогретой сковороде, на нём обжарить мясо мидий до образования румяной корочки.
- Чеснок заранее зачистить, помыть и мелко покрошить. Из лимона отжать весь сок.
- Чеснок и лимонный сок объединить, подавить ложкой, убрать в сторону чтобы настоялись.
- Томаты тщательно промыть, пропустить через крупную тёрку, отправить на разогретую сковороду с оставшимся сливочным маслом. Пасту варить, при маленькой температуре порядка 10 минут, снять с огня и полностью остудить.
- Томатный соус заправить сахарным песком, специальными специями, солью, перцем и чесночной заправкой.
- Мидии перед подачей полить томатным соусом, к столу подавать только в холодной виде.