Ингредиенты:
- 1 большая жирная селедка;
- 300 г вареной моркови;
- 300 г вареной свеклы;
- 300 г отварного картофеля;
- 2 вареных куриных яйца;
- 100 г фиолетового лука;
- 0,2 л холодной питьевой воды;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 20 г желатина;
- 350 г майонеза.
Приготовление:
- Среднюю головку фиолетового лука нарезать маленькими кубиками, поместить в миску и залить 100 мл воды. Влить яблочный уксус, положить ложку сахарного песка, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
- Желатин замочить в 100 мл воды, пока отставить.
- Морковь, картошку, свеклу и яйца до основного приготовления следует отварить и полностью остудить, очистить от кожуры.
- На крупной терке потереть отварной картофель. Вареную свеклу также потереть, но уже на мелкой терке. Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Сельдь очистить от внутренностей, отрезать все плавники, хвост и голову, снять кожу, вытащить хребет и кости. Полученное филе порезать на мелкие кусочки.
- Подготовленные овощи присолить и поперчить.
- Желатин за это время успел набухнуть, теперь его нужно растопить на водяной бане.
- Майонез добавить в миску с желатином и тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Взять любую глубокую форму, смочить ее водой и застелить пищевой пленкой с запасом. Сюда будем выкладывать ингредиенты салата.
- Натертую свеклу смешать с частью майонеза (с желатином), ее выложить первым слоем на дно формы.
- Картофель также перемешать с майонезом, примерно разделить картофельную массу на 2 равные половины, одну часть выложить на свеклу.
- Слить уксусную воду с лука, смешать его с сельдью и с несколькими ложками майонеза, выложить ровным слоем в форму.
- Сверху покрыть второй оставшейся частью картофеля.
- Последний слой - замешанная с майонезом морковь.
- Закрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
- Вареные яйца мелко потереть. Зелень мелко нарезать. По прошествии времени достать форму из холодильника, открыть пленку, аккуратно перевернуть салат на большую плоскую тарелку.
- Украсить сверху тертым яйцом и укропом.