Вам понадобится
- –свежие грибы (2-3 кг);
- –листья смородины (2-4 шт.);
- –веточки укропа по вкусу;
- –петрушка по вкусу;
- –свежие листья хрена (1-3 шт.);
- –чеснок (2-4 зубчика);
- –перец черный горошком (5-8 шт.);
- –кардамон по вкусу;
- –гвоздика (2-5 шт.);
- –соль (1,5-2 ст. л.);
- –сахар (1,5 ст. л.);
- –уксусная эссенция (1 ч. л.).
Инструкция
1
Для этого рецепта оптимально подойдут такие сорта грибов, как белый, подосиновик, подберезовик, боровик, маслята. Предварительно грибы необходимо обработать. Для этого возьмите каждый гриб, аккуратно очистите от видимых загрязнений ножку и шляпку. Тщательно промойте.
2
Также следует подготовить скороварку. Обработка грибов в скороварке позволит сохранить ценные вещества и сделать заготовку в собственном соку.
3
Положите на дно скороварки последовательно листья хрена, смородины, петрушку и веточки укропа. Далее возьмите грибы и измельчите на небольшие кусочки, которые будет удобно выкладывать в скороварку. Заполните скороварку грибами. Сверху насыпьте соль, сахар, а потом добавьте остальные специи (кардамон, перец, гвоздику, чеснок).
4
Когда все ингредиенты будут в скороварке, закройте крышку и поставьте на конфорку. Воды добавлять не следует, так как в процессе готовки из грибов выделится большое количество сока.
5
Как только температура в скороварке станет максимальной, убавьте огонь и варите еще 20-30 минут. Температура в скороварке достаточно высокая для того, чтобы грибы полностью проварились и при этом остались плотной консистенции.
6
В конце приготовления выключите скороварку, откройте. Количество грибов уменьшится вдвое. Возьмите чайную ложку уксуса и добавьте в скороварку. Тщательно перемешайте. Не забудьте убрать крупные листья зелени из грибной смеси.
7
Последний этап – перекладывание грибов в сухие и предварительно стерилизованные банки, которые следует заполнить до горлышка. Дайте грибам немного остыть и закатайте стерильными крышками. Готовые банки можно выставить на покрывало крышками вниз и дождаться полного остывания.