Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 4 шт;
  • Сахарный песок - 185 г;
  • Крупа «манка» мелкого помола - 200 г;
  • Кефир - 150 г;
  • Яблоки свежие - 200 г;
  • Мука - 250 г;
  • Вода минеральная (обязательно газированная) - 100 г;
  • Масло оливковое - 70 г;
  • Изюм или курага (без косточек) - 200 г;
  • Коньяк или бренди с ореховым вкусом - 70 г;

Приготовление:

  1. Охлаждённые куриные яйца разбить в специальную емкость (стакан) для блендера.
  2. В эту же емкость к яйцам добавить сахарный песок и кефир. Взбивать блендером 5 минут. За это время получится однородная смесь белого цвета.
  3. Яблоки промыть и почистить от кожицы, семечек и сердцевины. Мелко порезать, добавить к взбитой массе.
  4. Подошла очередь добавить в емкость оливковое масло и минеральную газированную воду. Взбить блендером.
  5. Теперь добавить коньяк или бренди. Продолжить взбивать блендером в течение 1-2 минут.
  6. Изюм или курагу залить кипятком и оставить на 15 минут.
  7. Из мисочки с изюмом слить воду и переложить его в емкость со взбитой однородной массой. Снова хорошо перемешать.
  8. В тестовую массу всыпать тоненькой струйкой муку и манку. Перемешать и отставить на 20 минут доходить.
  9. Переложить тесто в  заранее приготовленную для выпечки форму (или индивидуальные кексовые формочки) и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 55-60 минут. Вынимать из формочек готовые кексы нужно только в остывшем состоянии.

Данные кексы идеально подойдут в качестве легкого раннего завтрака в дополнение к чаю или кофе и качестве полдника для детей в дополнение к тёплому молоку или какао.