Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) - 800 г;
- Свинина (жирная мякоть) - 800 г;
- Хлеб белый - 250 г;
- Чеснок - 10 долек;
- Лук репчатый - 120 г;
- Яйцо - 3 шт;
- Помидоры свежие - 120 г ;
- Сливочное масло - 100 г;
- Мука - 150 г;
- Приправы, молотый перец и соль;
- Вода минеральная, газированная - 300 г;
- Масло кукурузное - 100 г;
- Молоко - 150 г;
- Вино красное столовое - 150 г;
- Чернослив - 120 г;
- Изюм без косточек - 120 г;
- Песок белый сахарный - 80 г;
- Сухари панировочные - 100 г.
Приготовление:
- Бескостное мясо (как говядину, так и свинину) промыть и разрезать на небольшие кусочки, чтобы прокрутить в мясорубке. Положить в приготовленную подготовительную мисочку.
- Хлеб белый (можно чёрствый или сухарики) замочить в молоке.
- Дольки чеснока почистить от шелухи, помыть и положить в мисочку к мясу.
- Лук, также как и чесночок, почистить от шелухи, помыть и порезать на кусочки так, чтобы было удобно перекрутить мясорубкой. Добавить в мисочку к мясу.
- Подготовленные ингредиенты перекрутить мясорубкой 2 раза. Полученный фарш перемешать.
- В получившийся мясной фарш добавить приправы, соль, перец и содержимое сырых яиц. Тщательно вымесить.
- Из фарша накрутить небольшие тефтельки. Вес каждой не должен превышать 15 г. Обвалять каждую в муке и слегка обжарить на кукурузном масле в сотейнике. Переложить пожаренные тефтельки на подготовленный противень.
- Чернослив порезать на четыре части и в своей баночке или мисочке, обязательно из стекла, залить кипятком. Добавить к нему изюм. Оставить их так на 10 минут.
- Помидоры положить в кипяток на 2 минуты. Тонким слоем снять с них кожицу и измельчить блендером.
- Сухари панировочные переложить на сухую сковороду и прожарить в течение 2 минут.
- Добавить к сухарям измельчённые блендером помидоры и газированную минеральную воду. Проваривать 5 минут под плотноприлегающей к сковороде крышечкой.
- Слить воду из чернослива с изюмом и добавить их в сковородку, где варятся сухари и помидоры.
- Добавить сюда же вино, сахарный песочек и приправы. Подперчить и подсолить соус. Проварить ещё 5 минут.
- Тефтели на противне залить горячим соусом и поставить в заранее разогретый шкаф-духовку на 35 минут. Отлично сочетаются с пюре.