Как выбрать правильный творог, чтобы продукт не причинил вреда? Лучше деревенского вряд ли можно найти, но эта роскошь доступна не каждому городскому жителю.Поэтому приходится приобретать этот продукт в разных магазинах.

Нужно внимание обратить на следующее:

1. Упаковка

Товорог обязательно должен быть сухой; не липкий и не излишне мокрый, вздутостей не должно быть. Если это творог в надутой вакуумной упаковке - такой продукт лучше обойти стороной. Храниться он должен обязательно в витрине с холодильником, поскольку он быстро портится при нагреве.

2. Сроки хранения

Дата выпуска не должна быть далее вчерашней. Настоящий творог хранится не более трех дней. Если указанный на упаковке срок годности превышает этот срок – в продукте намешано большое количество консервантов и разных химикатов, не всегда безопасных для здоровья.

3. Внешний вид

По цвету самый правильный творог - это белый, с легким кремовым оттенком. Желтый или же голубоватый оттенок творога – признак длительного хранения или отсутствия качества.

4. Запах

Запах настоящего творога – молочно-кисловатый. Если же он показался вам сильно кислым, очень вероятно, что продукт залежался, или изготовлен с нарушениями технологии.

5. Вкус

На вкус настоящий творог - нежный и с легкой кислинкой, но никак не кислый, тем более сладкий. Кислый творог – это старый, а сладкий вкус обусловлен добавлением сахара, чтобы скрыть повышенное содержание кислоты. Пресный на вкус творог просто невкусен и, скорее всего, содержит в себе крахмал или кальция хлорид.

Как правило, вкус и цвет фасованного творога в магазине не испытать, но, если попался некачественный товар, нужно запомнить производителя, и впредь отказаться от приобретения продуктов под этой торговой маркой.

Также стоит знать, что мягкая, бумажная, упаковка творога – не самый лучший вариант, она непрочная, и в неё легче попасть болезнетворным бактериям. Предпочтение следует отдать твердой, пластиковой или вакуумной упаковке. Она герметична, поэтому риск попадания возбудителей заболеваний в ней ниже, да и сохранить продукт в ней легче.

Если цель покупки – именно творог, следует искать именно это слово на этикетке, но никак не «творожный продукт», «творожная масса». Все эти продукты и массы изготавливаются с добавлением сахара или заменителя молочного жира, он же маргарин, он же гидрогенизированный растительный жир.

На этикетке должны быть указаны жирность творога, его энергетическая и пищевая ценность, а также состав. Наличие консервантов, загустителей и пищевых добавок снижает качество продукта.

Лучше, конечно, покупать творог на рынке, где каждая партия продуктов проходит санэпидконтроль, есть выбор и можно не только хорошо рассмотреть покупаемый творог, но и понюхать, и даже попробовать его.