Ингредиенты:
- Лук-порей (белая часть) – 4 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Крепкий мясной бульон – 1 л;
- Репчатая луковица – 1 шт;
- Петрушка – несколько веточек;
- Сливочное масло – 10 г;
- Тимьян – 1 веточка;
- Густые сливки – 100 г;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Свежемолотый перец и соль;
- Лук-резанец - пучок.
Приготовление:
- Начать приготовление нужно с подготовки лука. Лук-репку почистить от шелухи и нашинковать очень тонкими ломтиками. Только белую часть лука-порея помыть и нарезать тоненькими кругляшками. Сливочное масло расплавить и поджарить в нем лук-порей на самом тихом огне. При этом очень важно, чтобы лук не поменял свой цвет.
- Крепкий бульон налить в кастрюлю. Очистить четыре картофелины и нарезать их кубиками. Высыпать кубики картофеля в бульон. Взять все веточки зелени: листья лука-порея, петрушку, тимьян, и соединить их ниточкой в один пучок. Этот пучок положить в бульон. Туда же бросить листик лаврового листа. Варить бульон до готовности картофеля.
- Букетик трав извлечь из бульона, достать и листик лаврового листа. Протереть суп через сито или в пищевом процессоре. Вылить обратно в кастрюльку. Добавить к получившейся протертой смеси густые сливки и довести суп до кипения. Суп-пюре присыпать солью и перцем по своему желанию. Можно добавить еще специй по вкусу.
- Теперь нужно нарезать лук-резанец на очень мелкие кусочки. Суп подавать лучше всего горячим. Однако в зависимости от времени года такой суп можно подать охлажденным. Сверху суп по-вишийски украсить измельченным луком-резанцем. Подавать можно с гренками или сырными булочками.