Лежкость чеснока зависит от его вызревания и качества луковиц. Яровой чеснок убирают, когда пожелтеют листья, примерно, в третьей декаде августа. О времени уборки озимого определяют по раскрывшейся чесночной стрелке, приблизительно, середина июля. Убирают чеснок в сухую погоду, луковицы подкапывают, выдергивают из земли и раскладывают для просушки. На ночь их можно занести в помещение. Через 2-3 дня, когда чеснок хорошо просохнет, у него обрезают корни, зачищают от верхних грязных чешуек.
Как хранить яровой чеснок
Стебли можно обрезать, оставив пенек 3-10 см или не обрезать. Необрезанные головки заплетают в косы и подвешивают. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки или ссыпают в сетки и хранят в сухом помещении подвешенным. Чтобы луковицы не стали прорастать, место роста корней прижигают пламенем свечи, зажигалки, газом.
Несложно хранить яровой чеснок в квартире, он более приспособлен для длительного хранения. Оптимальная температура, при которой он сохраняется без потери товарных качеств +16-20˚C, влажность 50-60%. Головки укладывают в неглубокую тару, подойдут коробки, корзинки, ящики с отверстиями. Ставят подальше от радиаторов отопления и время от времени перебирают, удаляя испортившиеся.
Как сохранить озимый чеснок до весны
Озимый чеснок быстро высыхает, поэтому актуален вопрос как его хранить. Подходящие условия для его сохранности – температура +2-4˚C и влажности 70-80%, при таких условиях он сохранится до весны без проблем. Для хранения подходит подполье в частном доме или лоджия в квартире. Если на лоджии температура опускается ниже нуля, чеснок укрывают чем-нибудь теплым. Также можно держать чеснок 2-3 месяца в холодильнике, в тканевых сумочках.
Еще один надежный способ хранения – стеклянные банки. Чеснок засыпают в сухие банки, каждый слой пересыпают мукой или солью, накрывают полиэтиленовыми крышками. Таким образом можно сохранить озимый чеснок до лета. Существуют и экзотические способы хранения: головки обмакивают в растопленный парафин; заливают растительным маслом; засыпают золой.
Но сильно мудрить не к чему. Здоровый, вызревший, без повреждений чеснок прекрасно сохранится до нового урожая и самым простейшим способом, надо только регулярно его сортировать, убирать подпортившиеся головки.