Ингредиенты для основы:
- Пшеничная мука - 2 кг;
- Манка - 160 г;
- Яйцо куриное - 5 штук;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- Сахарный песок - 200 г;
- Ванильный сахар - 1 ст.л.;
- Масло сливочное - 1 пачка (примерно 200 г);
- Цедра апельсина.
Ингредиенты для пропитки:
- Сахар - 150 г
- Сок апельсина - 250 мл;
- Гвоздика - 6 штук.
Ингредиенты для глазури:
- Сок апельсиновый - 50 мл;
- Сахарная пудра - 100 г.
Приготовление:
- Сперва необходимо просеять муку. В миске соединить ее с сахаром, манкой, ванильным сахаром, добавить разрыхлитель и все перемешать.
- В сухую смесь по одному надо разбить яйца и размешать все до однородной массы.
- Сливочное масло, предварительное растопленное, добавить к тесту. Затем натереть цедру апельсина на мелкой терке и соединить с тестом. Все тщательно вымесить.
- Теперь необходимо взять форму для выпекания и смазать ее растительным маслом. В нее вылить получившееся тесто.
- Выпекать необходимо около 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- Пока выпекается пирог, можно сделать сироп для пропитки. Для этого в небольшую кастрюлю необходимо вылить апельсиновый сок, добавить сахар и гвоздику. Смесь нужно нагреть, чтобы сахар полностью растворился. За ней надо все время следить и помешивать ее, сироп должен немного загустеть. Варить его надо примерно 15 минут.
- Когда пирог будет готов, ему надо дать остыть и вынуть его из формы на блюдо. Вилкой или ножом проткнуть глубокие отверстия и полить сиропом, чтобы он как следует пропитался.
- И в завершении нужно приготовить для пирога глазурь. Для этого надо смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой до нужной консистенции. Если глазурь слишком жидкая - в нее можно добавить еще пудры или наоборот.
- Сверху на пропитавшийся пирог налить глазурь, апельсиновый пирог готов. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадной или кокосовой стружкой.