Ингредиенты:
- Молоко (нежирное) – 5 стаканов;
- Рис круглозерный – 110 г;
- Ванилин, разведенный горячей водой – несколько капель (можно взять половину стручка ванили);
- Сахарная пудра – 60 г;
- Взбитые сливки – 300 г;
- Желатин – 12-14 г.
Приготовление:
- Отварить рис. Налить в кастрюлю 100 г воды, поставить на огонь и дать ей закипеть, добавить в воду рис. Варить нужно до того момента, пока в рис полностью не впитается вода. После этого влить в рис горячее молоко.
- Если под рукой нет стручка ванили, то влить в рис капельку разведенного горячей водой ванилина. Если есть стручок ванили, то разрезать его на четыре части, насыпать семена в рис и положить в него нарезанные кусочки стручка.
- Варить рисовую смесь на очень тихом огне примерно два часа. Рис должен полностью стать мягким, как при варке рисовой каши. Если рис еще твердый, а молоко испарилось, то можно добавить еще молока. Охладить рисовую кашку и извлечь кусочки стручка ванили. Перемешать кашу.
- После этого замочить ложку желатина в холодной воде, затем размягчить его в двух столовых ложках горячей (кипяток) воды. Добавить растопленный желатин к рисовой каше.
- До образования пиков взбить густые сливки и добавить к рисовой смеси, тщательно смешать.
- Теперь сполоснуть ледяной водой кольцевую форму. Уложить в нее рисовую смесь и поставить ее на несколько часов в холодильную камеру (еще лучше поставить блюдо в холодильник на ночь).
- До подачи блюда, примерно за 20 минут, извлечь форму из холодильника и дать ей постоять на столе при комнатной температуре. Выложить сладкий рис на сервировочное блюдо и украсить на свой вкус, ягодами или фруктами. Сверху сладкий рис можно полить ягодным джемом.