Ингредиенты для холодца:
- Курица – ¼ тушки;
- Рулька свиная – 1 шт;
- 1 большая луковица;
- Чеснок – ½ головки;
- Перец душистый – 10 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Соль - по вкусу;
- Вода - 5 литров.
Ингредиенты для горчицы:
- Сухая горчица - 1 упаковка;
- Сахар – 1,5 ч.л.;
- Рассол огуречный или помидорный – 1,5 стакана;
- Соль.
Приготовление:
- Свиную рульку разморозить, хорошо поскоблить ножом и промыть под водой. Если рулька крупная, то её нужно порубить на 3-4 части. Курицу, выбрав части помясистей, промыть и нарезать кусками примерно одной величины с рулькой.
- Мясо поставить на огонь, предварительно залив холодной водой. Когда бульон закипит, огонь переключить на медленный, но так чтобы мясо потихоньку кипело. Варить мясо 8-10 часов, не забывая подливать воду. Готовое мясо должно легко отделятся от костей, то есть когда его достаёшь вилкой или ножом, оно должно разваливаться на части.
- Примерно за час до окончания варки в бульон нужно добавить очищенную от шелухи луковицу, разрезанную пополам. А также перец душистый и чёрный горошком, лавровый лист и посолить.
- Когда мясо разварилось до нужного состояния, его нужно выловить из бульона, сам бульон процедить.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавки. Добавить чеснок в процеженный бульон и перемешать. Мясо отделить от костей и разобрать на волокна или мелко порезать, кто как больше любит.
- Мясо разложить по глубоким формам, примерно до половины и залить готовым бульоном. Поставить холодец в холодильник для застывания.
- В качестве соуса приготовить горчицу. Сухую горчицу развести в огуречном рассоле в пропорциях указанных на упаковке. Добавить соль по вкусу и сахар, полторы чайной ложки.
- Всё хорошо перемешать закрыть емкость крышкой и поставить в тёплое место для того, чтобы горчица созрела. Подать холодец с отварным картофелем, посыпанным рубленным свежим укропом.