Ингредиенты для соуса:
- 10 средних помидоров;
- 4 см корня свежего имбирного;
- 2 ст. л. сливочного топленого масла;
- 3 стручка сушеных чили-перчиков;
- 1 ч.л. тмина в порошке;
- 1 ч.л. куркумы;
- 200 г йогурта (оптимально жирность 3,5%, без добавок);
- щепотка соли.
Ингредиенты для шариков:
- Половинка кочана цветной капусты (примерно 250 г);
- 450 г свежего картофеля;
- 150 г муки из нута;
- 6 стебельков свежего кориандра;
- 0,5 ч.л. молотого душистого перца;
- 1 ч.л. индийской гарам масала;
- 300 г любого растительного масла для фритюра.
Приготовление:
- Помидоры промыть и одну минуту подержать в кипящей воде. Переложить в дуршлаг и обдать максимально холодной водой. Снять с томатов кожицу и раздавить помидоры вилкой или картофеледавкой. Вынуть плодоножки.
- Имбирь почистить и мелко потереть на овощной терке. Обжарить на среднем огне вместе с имбирем сушеные стручки перчиков чили, тмин и куркуму около двух минут.
- Посолить, добавить помидоры и тушить на небольшом огне 20 минут, не закрывая крышкой. Добавить йогурт. Все тщательно перемешать, прикрыть крышкой и пока отставить в сторону.
- Цветную капусту почистить, промыть и нарезать большими кусками. Картофель промыть, почистить и разрезать кусочками на 4 части. Картофель и цветную капусту отваривать приблизительно 15 минут - они должны свариться до мягкости. Отваренные овощи подавить. Полученное тесто положить в миску.
- Листики кориандра промыть и мелко нарезать. Нутовую муку, гарам масалу, кориандр, перемолотый перец и соль перемешать в миске с овощами и всю смесь тщательно вымешать руками. Если масса получается жидкой, просто добавьте еще немного нутовой муки. Слепить из полученной массы круглые шарики диаметром около 5 см, выложить на тарелку.
- На сковороде или во фритюрнице сильно раскалить растительное масло. Опускать шумовкой шарики в масло небольшими порциями (в зависимости от размера сковороды) и на сильном огне обжаривать каждую порцию по 3 минуты до приятного золотистого цвета. Выложить готовые шарики на салфетку, дать стечь лишнему маслу.
- Овощные шарики выложить в миску и полить готовым соусом. Подавать горячими с рисом или индийским хлебом.