Ингредиенты:
- 1 груша;
- 150 г сыра моцарелла (твердый сорт);
- Несколько листьев салата;
- 2 ст. л. бразильских орехов (можно любые другие).
Для соуса:
- 100 г клюквы;
- 50 г сахара;
- 50 г лимонного сока;
- Лимонная цедра.
Приготовление соуса:
- В огнеупорную емкость налить 1 литр воды и положить в нее сахар, довести до кипения.
- Ягоды клюквы помыть и перебрать. Добавить их к сиропу и накрыть емкость крышкой. Огонь убавить и кипятить минут 10, пока на клюкве не начнет лопаться кожура. Периодически помешивать.
- Снять с огня, измельчить погружным блендером, добавить сок лимона и немножко цедры лимона, хорошо размешать. Соус готов.
Приготовление салата:
- Грушу помыть нарезать тоненькими полосками либо натереть на терку с крупными отверстиями.
- Сыр тоже порезать на кусочки (произвольно). Выбирать нужно твердый сорт моцареллы, чтоб он мог расплавиться. Такой сыр продается без рассола. И обратите внимание на его срок хранения, так как он хранится очень недолго.
- Взять противень, застелить фольгой. Фольгу нужно уложить так, чтоб сок, который пустит груша, не вытекал за ее пределы. Выложить на нее горкой ломтики груши, сверху положить нарезанную моцареллу.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить противень в духовке на самый верх. Запекать примерно 10 минут.
- В это время измельчить орехи. Помыть, просушить и выложить на тарелку для подачи листья салата. Салат можно выбрать любого сорта.
- За 8-10 минут груша в духовке дала сок, а сыр расплавился. Перекладываем их на тарелку с листьями салата. Сверху поливаем приготовленным клюквенным соусом и добавляем измельченные орехи. Блюдо готово.