Ингредиенты:
- Язык говяжий - 0,7 кг;
- Огурец свежий - 3 плода;
- Морковь - 3 шт;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Яйца куриные - 3 шт;
- Лимон - 1 шт;
- Хрен и сельдерей - по 1 корешку;
- Зелень петрушки;
- Сметана - 300 г;
- Лавровый лист;
- Желатин - 2 ч.л.;
- Сахарный песок - 1,5 ч.л.;
- Гвоздика;
- Перец - 8 горошин;
- Соль.
Приготовление:
- Коренья зелени и морковь хорошенько помыть и зачистить, после чего всё покрошить красивыми ломтиками.
- Лимон вымыть, нарезать тоненькими кружками.
- Отварить, остудить и очистить яйца, после чего поделить на четвертинки.
- Обе луковицы зачистить от шелухи и так же, как яйца, порезать на четыре дольки. Заранее промыть петрушку.
- Говяжий язык обдать кипятком и погрузить на 2 минуты в холодную воду, после чего помыть. Выложить в кастрюлю с водой, солью и перцем горошком. Варить на медленном огне до закипания.
- Минут за 20 до полной готовности всыпать в кастрюлю лавровый лист, затем рубленную морковь, кружочки кореньев, палочки гвоздики.
- Сразу после варки язык необходимо опустить в воду со льдом и зачистить от кожуры, покрошить брусочками.
- Готовый бульон процедить и хорошо остудить, после остывания разбавить в нем желатин и убрать в сторонку до полного набухания.
- В блюда выложить немного соломки из языка, дольку лимона, дольку яйца и кружки огурцов. Украсить листочками петрушки.
- Залить ингредиенты застывшим бульоном, убрать в холодильник на 120 минут.
- Для соуса накрошить мелко корень хрена, соединить с сахаром, посолить, настоять 20 минут, после чего разбавить сметаной, хорошенько взбить.