Ингредиенты:
- Яблоки (крепкие и кислые) – 4 штуки;
- Сахарный песок – 25г;
- Миндаль – 60 г;
- Сливочное масло - 25г.
Ингредиенты для соуса:
- Яичные желтки – 2-3 шт;
- Сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
- Сливки – 200 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Взбитые сливки – 100 г;
- Стручок ванили.
Приготовление:
- Включить духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
- Яблоки вымыть и аккуратно удалить из них сердцевину, используя специальный инструмент. Яблоки должны остаться целыми. Выложить подготовленные яблоки на теплоупорное блюдо.
- Затем нужно перемолоть миндаль и смешать его с сахаром. Получившуюся смесь нужно высыпать в серединку яблок, то есть нафаршировать яблоки засахаренными орехами. Сверху нужно положить маленький ломтик сливочного масла. Поставить теплоупорное блюдо в духовку и выпекать приблизительно полчаса.
- Теперь нужно приготовить ванильный соус. Для него взбить в кастрюле сливки, муку, яичные желтки и сахарный песок. Стручок ванили разделить пополам и с помощью острого ножа достать из него семечки. Добавить семена ванили и стручок в сливочную смесь. Если используете ванилин, то нужно несколько капель развести в горячей воде.
- Далее нужно поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить, не забывая постоянно помешивать. Дождаться, чтобы ванильный соус загустел. Главное постоянно энергично взбивать и помешивать соус, чтобы он не прилип к кастрюле и не подгорел. Затем поставить кастрюлю с соусом в холодную воду и охладить содержимое, медленно помешивая. Стручок ванили извлечь из соуса. Нужно взбить сливки и добавить их к соусу.
- Яблоки подать на сервировочных тарелках немного подогретыми в духовке, а соус, который немного охладился, подавать отдельно в соуснике.