Ингредиенты:

  • Картофель - 4 клубня;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты (белокочанной);
  • Томатная паста;
  • 100–120 г грибов (сушеных);
  • Свекла - 1 шт;
  • Лук - 1 головка;
  • Подсолнечное масло;
  • 1 ч.л. лимонного сока либо уксуса;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить грибы. Для этого их заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 часа. Затем грибочки надо как следует промыть, пока вода не станет светлой. Далее их нарезают на кусочки не очень большого размера.
  2. В кастрюльку необходимо влить воду и ссыпать измельченные грибы. Она ставится на раскаленную плиту. После того как жидкость закипит, огонь нужно обязательно сбавить.
  3. Очистите морковку и луковицу от кожуры. Промойте их и нарежьте маленькими кубиками. При желании морковь можно измельчить при помощи терки.
  4. Свеклу так же следует очистить и помыть. Потом ее натирают, воспользовавшись крупной теркой (можете порезать свеклу тоненькой соломкой). В раскаленную сковородку, в которую предварительно нужно влить масло, высыпается измельченная свекла и обжаривается на среднем огне. Не забудьте полить ее соком лимона.
  5. Когда свекла поджарится, в сковороду всыпается морковка и лук. Овощи должны жариться не менее чем 5 минут. Затем в сковородку следует влить немного воды и, накрыв ее крышкой, необходимо оставить овощи тушиться до полной готовности.
  6. В кастрюльку надо засыпать заранее меленько порезанную капусту. После того как борщ вновь закипит, всыпьте в него картошку, которую предварительно следует очистить, помыть и разрезать на кубики небольшого размера.
  7. В сковородку необходимо положить томатную пасту. Затем ее содержимое хорошенько перемешивается и готовится еще пару минут.
  8. После того как овощи будут готовы, их нужно высыпать в борщ, а также добавить соль, перец и сахарный песок. Дайте ему покипеть еще не менее 8–10 минут, а затем уберите кастрюлю с плиты. Учтите, что борщ с грибами будет вкуснее, если настоится. Для этого кастрюльку плотно закрывают крышкой и оставляют на треть часа.