Как подготовить ягоды к заморозке
Современные морозильные камеры и холодильники позволяют заморозить ягоды на зиму с сохранением товарного вида, вкуса, питательной ценности. В замороженных плодах гораздо больше сохраняется минеральных веществ и витаминов, чем в консервированных плодах.
Замораживать можно любые ягоды, правила заморозки для всех плодов одинаковые. Ягоды должны быть крепкими, неперезрелыми, без повреждений. Правильно заморозить ягоды на зиму не сложно. Вначале удалите плодоножки. Жимолость, смородину, землянику, аронию (черноплодную рябину), чернику положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Малина, ежевика нежные ягоды, их мыть не надо. Когда вода стечет, разложите плоды на салфетке в один слой и дайте им обсохнуть.
Заморозка ягод на зиму
Просушенные ягоды положите в неглубокий контейнер или на разделочную доску опять же в один слой, закройте пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Можете хранить плоды в контейнере или переложите их в полиэтиленовые пакеты. Пакеты более компактны и займут меньше места. Плотные ягоды: смородину, крыжовник можно сразу замороживать в пакетах. Учтите, что размороженные ягоды вторично замораживать нельзя, замораживайте плоды маленькими порциями.
Как заморозить ягоды с сахаром
Из мятой переспелой ягоды можете приготовить десерт: пересыпьте плоды сахаром, взбейте их миксером, разложите по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник. Это прекрасная начинка для пирогов. Сохранить ягоды на зиму можно в сиропе. Чаще таким способом замораживают землянику. Подготовьте ее, уложите в сухие пластиковые контейнеры и залейте охлажденным сиропом (300 г сахара на 1 л воды).
Замороженные ягоды следует хранить отдельно от других продуктов. Нежные плоды хорошо впитывают посторонние запахи. Оптимальная температура замораживания -18-23˚C, в таких условиях ягоду можно хранить 8-12 месяцев.