Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного мяса на косточке;
  • 5 картофельных клубней;
  • по 1 морковке и луковице средних размеров;
  • 1 стакан гречки;
  • лаврушка и душистый перец горошком;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • свежая зелень;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте мясо. Его надо тщательно промыть и обрезать пленки. Затем его помещают в глубокую емкость и туда же наливают воды. Оно должно вымачиваться не менее 60 минут. Затем свинину достают из воды, споласкивают и помещают в другую кастрюльку для варки.
  2. Мясо обязательно надо заливать холодной водой, оно должно быть полностью покрыто ей. Затем кастрюля накрывается крышкой и ставится на плиту. Когда вода начнет кипеть, огонь следует немного убавить. Снимите всю пену. После того как она будет полностью удалена, сбавить огонь до минимума и варить бульон дальше.
  3. Картофельные клубни следует хорошенько промыть. Затем с них удаляют кожуру и при помощи острого ножа разрезают на кубики не очень большого размера.
  4. Затем подготовьте морковку и лук. Для этого их сначала надо очистить, а потом промыть в чистой воде. После этого морковь измельчают при помощи крупной терки, а луковицу нарезают маленькими кубиками.
  5. Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее подсолнечного масла. Когда оно разогреется, всыпьте лук. Спустя 2–3 минуты туда же отправьте и морковку. Овощи жарят на среднем огне и систематически их помешивают. Следите за тем, чтобы они не зажарились очень сильно, а лишь стали мягкими и приобрели золотистый оттенок.
  6. После того как бульон поварится 60–80 минут, в него следует высыпать подготовленный картофель. Туда же отправьте и гречневую крупу, которую следует заранее перебрать (при необходимости) и хорошенько промыть. Положите в бульон специи, а именно, лаврушку, перец горошком. Также суп надо поперчить и посолить.
  7. Все хорошенько перемешайте и продолжайте варить суп, пока не будет готова крупа и картошка. Затем следует снять кастрюлю с огня и, не убирая крышку, дать ему настоятся в течение трети часа.
  8. Перед тем как разливать суп по тарелкам, надо вытащить мясо, измельчить его и вновь высыпать в кастрюлю. В каждую тарелку нужно добавить немного сметаны и меленько рубленую зелень.