Ингредиенты:
- Сметана – 4 ст.л.;
- Мука – 2 стакана;
- Сливочное масло – 200 г;
- Корица – 1 ч.л.;
- Яблоки – 20 шт.;
- Сахар – чуть больше стакана;
- Яйцо для смазывания торта – 1 шт.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого взбить сливочное масло со сметаной, лучше взять сметану 25% жирности. Добавить в смесь из сметаны и масла большую часть муки. Консистенция должна получиться такой, чтобы можно было раскатать тесто. Вымешать смесь на доске для теста, подсыпая муки, чтобы тесто не прилипало к доске и рукам.
- Далее готовится начинка. Взять 20 кисло-сладких яблок, хорошенько помыть, вырезать сердцевинку и очистить от кожуры. Яблоки нарезать кубиками или дольками (лучше чтобы кусочки были крупные, но тоненькие). В нарезанные яблоки добавить стакан сахара и молотую ароматную корицу.
- Подготовленное тесто нужно поделить на две части. Из каждой части сделать лепешки, которые станут основанием и верхушкой торта.
- Далее нужно прогреть духовой шкаф. Оптимальной температурой будет 180 градусов. Форму для выпекания (можно небольшой противень) смазать растопленным сливочным или капелькой подсолнечного масла.
- Одну лепешку положить на смазанную форму для выпекания. Разложить на ней яблоки, которые к тому времени успеют пропитаться сахаром и корицей. Накрыть начинку второй круглой лепешкой.
- Взбить в стакане яйцо и смазать им торт. Поставить торт в духовку и выпекать в течение получаса. Торт должен хорошенько пропечься и подрумяниться.
- Готовый торт остудить и украсить по своему усмотрению. Для украшения можно использовать яблоки и сахарную пудру, замечательным украшением торта может стать растопленный молочный шоколад.
Такой торт можно приготовить с грушами или со сливами. Чтобы приготовить такой торт со сливами, нужно снять с них синюю кожицу, разрезать вдоль и извлечь косточки, положить на тесто и посыпать сахаром. Далее процесс приготовления такой же, как и у яблочного торта.