Ингредиенты:
- Говядина без костей – 1 кг;
- Топленое сливочное масло – 2-3 ст.л;
- Крупные луковицы – 2 шт;
- Крупная морковь – 1 шт;
- Соль – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Белый перец – 6 зерен;
- Анчоус – 4 шт (можно взять маринованную кильку или селедку);
- Говяжий бульон – 400 г;
- Уксус – 1 ст.л.
Для соуса:
- Мука – 3 ст.л;
- Вода – 600 г;
- Густые сливки - 100 г;
- Соль, перец;
- Соевый соус.
Приготовление:
- Перед началом готовки необходимо сварить мясной, лучше всего говяжий бульон.
- Помыть мясо, если кусок неровный перевязать его нитью.
- Лук помыть, почистить и порезать на четвертинки. Морковь очистить и порезать мелкими ломтиками.
- Топленое масло расплавить в кастрюле. Обжарить мясо со всех сторон. Добавить в обжаренное мясо лук и вновь поджарить вместе с мясом. Затем положить другие ингредиенты: соль, морковь, зерна перца, анчоусы, зерна белого перца. Налить также мясной бульон и ложечку уксуса.
- Накрыть кастрюльку крышкой и тушить на тихом огне в течение 1-1,5 часов. Если бульон испарится добавить в него немножко воды.
- Приготовленное мясо переложить на блюдо. Укутать сверху фольгой, чтобы мясо не остывало.
- Далее нужно приготовить соус к бифштексу. Для этого оставшийся от приготовления мяса бульон нужно процедить и отлить пол-литра. При необходимости долить воды. Довести процеженный бульон до кипения.
- Муку подсушить и смешать с маленьким количеством воды и добавить к кипящему бульону, постоянно перемешивая. Влить в кипяток сливки и варить приблизительно 5-7 минут. По вкусу добавить соли и перца, немножко соевого соуса.
- Мясо вынуть из фольги и нарезать тоненькими (около 5 мм) ломтиками, выложить на подогретое сервировочное блюдо. Малой частью соуса полить ломтики мяса, остальное перелить в соусницу.