Ингредиенты:
- Крупные луковицы – 4 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Пшеничная мука – 35 г;
- Молоко – 500 мл;
- Сливочное масло – 35 г;
- Бекон – 250 г;
- Соль;
- Перец;
- Приправа «Прованские травы» или другая приправа.
Приготовление:
- Прежде чем приступить к приготовлению основы блюда - бекона и картофеля, необходимо подготовить белый соус, которым поливают блюдо, перед тем как поместить его в духовой шкаф. Для этого расплавить сливочное масло в кастрюльке. Насыпать туда муку и помешивать на тихом огне.
- Когда смесь начнет пузыриться, убавить огонь. Оставить смесь на медленном огне несколько минут, после этого снять кастрюлю с плиты и понемногу вливать в неё молоко, регулярно помешивая.
- Затем смесь снова поставить на плиту. При нагревании соус начнет загустевать. Чтобы не образовались комки его нужно постоянно мешать ложкой. Когда соус закипит, убавить огонь до самого минимального и дать соусу потомиться. По консистенции соус должен быть густым, как крем. Посолить, поперчить и снять с огня.
- Теперь приготовим основное блюдо. Картофель промыть, почистить и нарезать кружками. Положить в холодную воду, это нужно, чтобы картофель стал темным.
- Очистить луковицы и измельчить их.
- Далее подготавливается бекон. Срезать с бекона корку и порубить ломтики бекона на мелкие кусочки.
- Форму для запекания (можно взять красивое огнеупорное блюдо) смазать жиром и уложить ингредиенты слоями. Сначала слой картофеля, второй слой лука и третьим слоем проложить бекон. Каждый уложенный слой посыпать солью и перцем, приправами, выбранными по вкусу. Повторить последовательность слоев, а в заключение выложить слой картофеля – он должен стать самым верхним.
- Подготовленные и уложенные слоями ингредиенты блюда залить соусом и поставить в духовку на среднюю полку. Температура духовки – 180-190 градусов. Запекать картофель с беконом около полутора часов. В последние 20 минут переставить форму повыше, чтобы подрумянился верх блюда.
- Перед подачей тушеный картофель с беконом можно украсить свежей зеленью.