Ингредиенты:
- 1 тушка горбуши (от 0,5 до 1 кг);
- 1 головка лука;
- 1 тонкокожий лимон;
- 2 красных помидора;
- 150-200 г сыра "Пармезан";
- смесь прованских трав;
- 4 зубчика чеснока;
- крупная соль.
Приготовление:
- Тушку горбуши полностью разморозить. Очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Брюшко разрезать вдоль и выскрести все внутренности, обработанную рыбу промыть. Далее, горбушу разрезать по хребту, получится две продольные половинки. Сам хребет с костями аккуратно подцепить ножом и удалить. В итоге получится филе на коже.
- Половинки горбуши положить на плоскую тарелку, натереть крупной солью и посыпать прованскими травами.
- Лимон разрезать пополам. Соком половины лимона полить горбушу. Вторую часть порезать на тонкие кружки.
- Оставить филе на полчаса мариноваться.
- Снять с томатов кожицу: обдать кипящей водой, потом поместить на несколько минут в холодную, после этой процедуры кожица должна отойти без проблем. Нарезать полукружочками.
- Зубчики чеснока измельчить любым способом: с помощью мелкоячеистой терки, чеснокодавки или просто мелко порезать ножом.
- Головку лука очистить и порезать на полукольца.
- Сыр потереть на терке. При выборе сыра надо отталкиваться оттого, что блюдо будет с итальянским колоритом, поэтому отлично подойдет твердый сорт "Пармезан" или похожие - "Швейцарский", "Гауда", "Горный", "Эдам", "Голландский".
- Тем временем, рыба уже пропиталась. Каждую половинку филе положить на отдельную фольгу.
- Все подготовленные продукты равномерно распределить на 2 части: посыпать горбушу чесноком, выложить лимоны, сверху лук, затем томаты. Края фольги подвернуть так, чтобы рыба оказалась как бы в лодочке, т. е. куски филе не заматываем полностью, а оставляем поверхность открытой.
- Теперь надо аккуратно положить горбушу на противень, поставить в духовку на 200° на 20 минут
- По истечении времени, вытащить противень с рыбой, посыпать сыром каждый кусок и отправить допекаться еще на 15 мин.
Подается такое блюдо на стол прямо в фольге, также рыбу можно украсить зеленью.