Ингредиенты:

  • орехи грецкие - 5 стаканов;
  • тесто слоёное - 700 г;
  • миндальные орехи - 3 стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • масло сливочное - 200 г;
  • корица – ½ ст.л.;
  • гвоздика молотая.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода - 2 стакана;
  • сахарный песок - 3 стакана;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • мёд свежий – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Слоёное тесто развернуть и прикрыть чуть влажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто не пересохло во время формирования пахлавы.
  2. В таре смешать предварительно очищенные орехи, сахарный песок и специи. Смесь подавить или порубить в блендере. Отложить в сторону четверть заготовки.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, сверху уложить 2 листа раскатанного теста также смазать маслом и посыпать орехами. Прослоить десерт можно следующим порядком: 2 листа теста, 2 листа орехов, 4 теста, 4 орехов, 4 теста, 4 орехов, 2 теста. Каждый слой обязательно хорошо обработать сливочным маслом, в завершение помазать им же верхушку будущей выпечки.
  4. Пахлаву нарезать по горизонтали очень острым ножом, предварительно смазанным маслом или водой. Расстояние между отступами должно быть около 6 см (так выпечке будет легче пропечься). После нарезать форму с таким же отступом, но только уже под вертикальным наклоном.
  5. Отправить пахлаву выпекаться в духовой шкаф порядка 20 минут, выдерживать при температуре 150 градусов, до образования характерного приятного золотого оттенка.
  6. Для сиропа в кипяток добавить сахарный песок, выдержать на среднем огне порядка 4 минут, чуть убавить температуру и влить сок лимона с мёдом. Погреть сироп ещё 10 минут.
  7. Вынуть выпечку из шкафа полить сахарным сиропом. Дать чуть остыть. Восточный десерт готов.