Ингредиенты:
- 2 кг корюшки;
- 500 мл молока (жирность 3,2%);
- 1 шт репчатого лука;
- 10 горошин любого перца;
- 1 листик лаврушки;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Перед началом приготовления рыбу надо почистить, отрезать голову, все плавники и хвост, удалить внутренности, счистить черную пленку на внутренних стенах брюшка. У головы поддеть хребет кончиком ножа и аккуратно отделить от тушки. В итоге получится практически филе корюшки. Промыть под струей холодной проточной воды.
- Порезать лук полукольцами или крупными кубиками.
- В глубокую сковороду налить немного молока так, чтобы оно скрыло дно и выложить первый слой филе корюшки.
- Далее надо подсолить, немного поперчить и положить часть лука. Слоев будет несколько.
- Затем еще рыбы и лука, также кладем лаврушку и горошины перцев (это может быть и черный, и белый, и красный). Далее опять слой корюшки и лука. Так будет до тех пор, пока не кончится вся корюшка.
- Залить молоком рыбу в сковороде так, чтобы последний верхний слой оказался скрытым.
- Поставить сковородку с рыбой на большой огонь, дождаться когда содержимое закипит, затем закрыть плотно крышкой и тушить до готовности (на маленьком огне) приблизительно час. За это время корюшка приготовится полностью, а все оставшиеся в ней маленькие косточки размягчатся до такого состояния, когда будут совсем мягкими и незаметными при разжевывании.
В рецепте не используется ни капли масла, оно и не нужно, в сковороде достаточно жидкости, чтобы рыба не пригорела. Подавать блюдо можно с гарниром или вовсе без него. В процессе тушения молоко слегка загустеет, его можно использовать в качестве соуса к рыбе. Пропитавшаяся в молоке корюшка будет иметь слегка сладковатый вкус.