Ингредиенты:

  • 2 кг корюшки;
  • 500 мл молока (жирность 3,2%);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 10 горошин любого перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления рыбу надо почистить, отрезать голову, все плавники и хвост, удалить внутренности, счистить черную пленку на внутренних стенах брюшка. У головы поддеть хребет кончиком ножа и аккуратно отделить от тушки. В итоге получится практически филе корюшки. Промыть под струей холодной проточной воды.
  2. Порезать лук полукольцами или крупными кубиками.
  3. В глубокую сковороду налить немного молока так, чтобы оно скрыло дно и выложить первый слой филе корюшки.
  4. Далее надо подсолить, немного поперчить и положить часть лука. Слоев будет несколько.
  5. Затем еще рыбы и лука, также кладем лаврушку и горошины перцев (это может быть и черный, и белый, и красный). Далее опять слой корюшки и лука. Так будет до тех пор, пока не кончится вся корюшка.
  6. Залить молоком рыбу в сковороде так, чтобы последний верхний слой оказался скрытым.
  7. Поставить сковородку с рыбой на большой огонь, дождаться когда содержимое закипит, затем закрыть плотно крышкой и тушить до готовности (на маленьком огне) приблизительно час. За это время корюшка приготовится полностью, а все оставшиеся в ней маленькие косточки размягчатся до такого состояния, когда будут совсем мягкими и незаметными при разжевывании. 

В рецепте не используется ни капли масла, оно и не нужно, в сковороде достаточно жидкости, чтобы рыба не пригорела. Подавать блюдо можно с гарниром или вовсе без него. В процессе тушения молоко слегка загустеет, его можно использовать в качестве соуса к рыбе. Пропитавшаяся в молоке корюшка будет иметь слегка сладковатый вкус.