Травы и пряности (в отличие от специй) - это продукт растительного происхождения. Они получаются из различных частей растений: листьев, стеблей, соцветий, плодов, коры. В кулинарии они чаще используются в сушеном виде, только в регионе произрастания могут применяться как в сухом, так и в свежем виде.
При приготовлении пищи следует учитывать особенности использования различных трав и пряностей. Если готовится холодная закуска, салат или десерт, то блюду стоит дать настояться, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом добавленных в него пряностей. При готовке горячего блюда следует поступить наоборот, добавив травы и пряности незадолго до приготовления блюда, а если блюдо нежирное, то их можно положить перед самой подачей на стол. Это делается для того, чтобы вкус и аромат приправ не улетучивался вместе с паром.
Лучше использовать травы и пряности в свежем виде, так они в полном объеме передадут свой вкус и аромат вашему блюду. Но такой вариант использования не всегда возможен. В этой ситуации применяется наиболее популярный способ консервации – сушка. Хранить сушеные специи нужно в мисках с плотно прилегающей крышкой. Для лучшего сохранения их вкусовых и ароматных качеств пряности и травы хранят в целом виде, а перед употреблением размельчают. Однако и при соблюдении таких нехитрых правил хранения сухоцветы постепенно теряют свои свойства и качества, поэтому в домашних условиях лучше хранить их не более года и только в небольшом количестве, которое нужно для приготовления блюд.
Еще одним хорошим способом консервации является приготовление уксусных настоек. Хотя возможности употребления их в пищу в таком виде ограничены, но хранить настойку можно неограниченное количество времени.
При их употреблении, особенно острых и жгучих составов, соблюдайте умеренность. При наличии какого-либо заболевания не стоит использовать приправы, способствующие развитию болезни. Но при правильном употреблении трав и пряностей они положительно воздействуют на организм.