Ингредиенты:
- 2 кг жирного творога;
- 300 г жирной сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 1-2 стакана сахара;
- 200 г изюма (по 100 г светлого и тёмного);
- 150 г орехов (подойдут любые);
- 200 г кураги или чернослива;
- ванилин (или ванильный сахар), марля.
Для украшения:
- цукаты, сухофрукты, пасхальные посыпки, мармелад.
Приготовление:
- Сливочное масло за 1 час до того, как будем начинать готовить, достаём из холодильника - оно должно быть мягким, слегка подтаявшим.
- Сухофрукты заливаем горячей водой, даём им пропариться минут 20, затем воду сливаем, а сухофрукты осушаем на полотенце или дуршлаге.
- Творог хорошенько протираем сквозь сито либо через мясорубку.
- На маленькие кусочки нарезаем курагу или чернослив (можно и то, и другое), скалкой или блендером размельчаем орешки. Затем все эти ингредиенты, не забыв про изюм, добавляем к творогу, перемешиваем.
- Добавляем к творогу размягчённое масло, сметану, сахар по вкусу, ванилин либо пакетик ванильного сахара. Хорошо вымешиваем.
- Теперь нам надо подготовить нашу пасочницу. Для этого мы её переворачиваем так, чтобы основание находилось сверху, устанавливаем в миску или другую ёмкость. Затем застилаем влажной марлей, сложенной вдвое, таким образом, чтобы края марли свисали почти по всей длине граней пасочницы.
- Теперь выкладываем творожную массу в формочку, укутываем её марлей, завернув хорошо края.
- Чтобы пасха хорошо утрамбовалась внутри, нам будет нужен пресс. В качестве него подойдет бутылка или кастрюля с водой. На основание пасочницы ставим пресс и отправляем всю эту конструкцию на ночь в холодильник (минимум на 10-12 часов).
- По истечении указанного срока пасха готова. Снимаем пресс, переносим пасочницу на блюдо. Прямо там разбираем её, в готовой форме стеночки можно легко разобрать. Если же вы пользовались другими приспособлениями, то просто переворачиваем его на блюдо. Аккуратно отделяем марлю.
- Теперь можно приступить к украшению. Здесь фантазия каждой хозяйки может разгуляться вволю. Подойдёт почти всё: цукаты, орехи, бусинки и сухофрукты.