Ингредиенты для тефтелей:

  • 350 г мякоти говядины;
  • 350 г мякоти свинины;
  • 150 г лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г риса;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, приправы - по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • 200-300 г сметаны (15-20%);
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • чеснок, лавровый лист - по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала нам надо из мяса и лука приготовить фарш. Домашним называется фарш, составляющими которого в равных частях являются свинина и говядина. Итак, мясо режем на небольшие кусочки, лук - на дольки. Перекручиваем мясо с луком в мясорубке до получения однородной массы, перемешиваем.
  2. Отвариваем рис. Из 100 г сухого риса получится 300 г готового. Даем рису немного остыть.
  3. В фарш разбиваем 2 яйца, солим, хорошо перчим, можно добавить любимые приправы по желанию (но не забываем, что уже посолили).
  4. Остывший рис присоединяем к фаршу, тщательно перемешав. Готовая масса получается клейкая, но не рассыпчатая.
  5. Разогреваем в сковороде растительное масло. Из фарша мокрыми руками формируем небольшие шарики - будущие тефтели, которые со всех сторон слегка обжариваем в масле. Все обжаренные тефтели перекладываем отдельную приготовленную кастрюльку.
  6. Теперь время заняться соусом. В глубокой миске смешиваем сметану, томатную пасту и горчицу, немного разбавляя эту массу водой. Не забываем посолить-поперчить. Если вы любите чеснок, не лишним будет добавить к соусу пару зубчиков, которые надо выдавить через чесночницу или мелко нарезать.
  7. Заливаем все тефтели, выложенные в кастрюле, сметанно-томатным соусом, и ставим на медленный огонь. Тушим в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности можно добавить в кастрюльку пару лавровых листиков.
  8. Подаём тефтельки горячими. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре или гречневая каша.