Ингредиенты для теста:
- Сметана (15-25%) - 250 г;
- Масло сливочное (маргарин) - 200 г;
- Сахарный песок - 150 г;
- Мука - 400-500 г;
- Пекарский порошок - 3 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Сгущённое молоко - 1 банка (380 г);
- Масло сливочное - 150-200 г.
Приготовление:
- Хорошо прогреть духовку до 180-200 градусов.
- Для приготовления теста соединить сметану, мягкое сливочное масло и сахарный песок. Затем добавить предварительно просеянную муку, пекарский порошок и вымесить песочное тесто, плотность которого должна быть такой, чтобы оно не липло к рукам и легко формировалось в шар.
- Муку стоит добавлять порциями, сначала 400 г и тщательно вымесить. Если тесто получается жидким, стоит добавлять еще по 50 грамм муки до тех пор, пока тесто не примет нужную плотность.
- Пришло время поработать духовке. Тесто измельчается через мясорубку и выкладывается небольшими лепешечками на противень. Выпекать приблизительно 10-15 минут при температуре 180-200С, пока выпечка не приобретет коричнево-золотистый цвет.
- Пока коржики находятся в духовке, можно заняться изготовлением крема. Для этого надо смешать до однородной массы сливочное масло (лучше размягчённое) и варёную сгущёнку. После этого крем надо поставить в холодильник.
- Остывшее печенье следует покрошить руками. Здесь решайте сами, какую крошку вы бы хотели видеть в готовом изделии – помельче или покрупнее.
- Крошки печенья надо переложить в глубокую ёмкость с кремом и тщательно перемешать.
- В виде насыпной горки выкладываем получившуюся массу на красивое блюдо и убираем в холодильник как минимум на 1-2 часа. Это необходимо, чтобы десерт застыл.
- Украсить тортик можно по вашему усмотрению: шоколадной глазурью, орешками или натёртым на терке шоколадом.