Блюда и закуски могут быть самыми разнообразными, чаще всего к шведской кухне отношения не имеющие. Туристы во весь голос описывают достоинства и преимущества пищи, выложенной таким способом. Многие банкеты, праздники, юбилеи организуют с помощью шведского стола. Но, кроме достоинств, здесь есть и свои недостатки. Если вы собираетесь пригласить гостей и устроить шведский стол, то обратите внимание на следующие нюансы.
Особенности сервировки шведского стола:
1. Должно быть достаточно места, чтобы организовать место для стола с разнообразными закусками, канапе, салатами и другими блюдами.
2. Хозяйке не нужно будет постоянно носить новые блюда, и уносить грязную посуду. К приходу гостей шведский стол уже должен быть полностью готовым.
3. За короткий промежуток времени можно обслужить большое количество людей. Каждый человек выберет меню, ориентируясь на свой вкус.
4. Время на обслуживание гостей тратится меньше, т.к. каждый обслуживает себя сам.
5. Должен быть большой ассортимент различных блюд. На приготовление еды придется потратить много времени и сил.
6. К сожалению, не всегда точно знаешь количество гостей. Еды может быть наготовлено больше, чем было необходимо. На другой день пища потеряет свои вкусовые качества, будет несвежей и заветренной.
7.Закуски и салаты нужно будет время от времени обновлять.
8. Если сделали горячие бутерброды, то по мере остывания, их необходимо будет подогревать.
9. Напитки и алкоголь обычно на шведский стол не ставят. Придется наливать их каждому гостю отдельно.
10. Мясные и рыбные закуски нельзя выставлять на одну тарелку.
11. Не обязательно готовить огромное разнообразие всяческих блюд. Вы можете пригласить гостей только на десерт и фрукты. В таком случае, все заранее оговаривается, на стол ставятся тарелочки с разнообразным десертом: пирожное, суфле, сладкие пирожки, тарталетки, наполненные всевозможными начинками и тарелочки с разнообразными фруктами. Сюда же поставьте несколько видов чая, кофе. Не забудьте про сахар и конфеты.
Красиво оформленный шведский стол может внести изюминку в дружескую встречу или праздничную вечеринку.