Ингредиенты:
- Картофелины в кожуре среднего размера – 12 шт.;
Для мясного наполнителя:
- Сметана – 200 г;
- Копченое мясо – 60 г;
- Хрен – 20 г.
Для креветочного наполнителя:
- Майонез – 150 г;
- Креветки – 200 г;
- Пучок укропа.
Для селедочного наполнитель:
- Сметана – 100 г;
- Сельдь – 200 г;
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Промыть картофель. Проколоть вилкой кожуру, чтобы картофель не взорвался во время приготовления в духовке. Уложить картофель на противень, поставить его на нижней части духовки. Запекать 45-60 минут, длительность зависит от размера картофелин.
- Достать приготовленный картофель. Ножиком сделать глубокие надрезы крест на крест и придавить большим и указательным пальцем таким образом, чтобы картофелины открылись. Далее следует начинить картофель наполнителем. Должно получиться по 4 картошки с каждым вариантом наполнения. Наполнители можно подготовить заранее, а можно уже после запекания картофеля.
- Для мясного наполнителя взять копченое мясо и порезать его на мелкие кусочки. На мелкой терке натереть хрен, можно использовать готовую смесь столового хрена. Смешать мясо с хреном и сметаной. Уложить получившийся наполнитель в углубление картофелины.
- Для креветочного наполнителя необходимо в подсоленной воде отварить креветки в течение 3-5 минут. Остудить, очистить и мелко нарезать. Четыре очищенные креветки отложить для украшения. Укроп промыть, высушить и тонко измельчить. Пару веточек укропа оставить для украшения. Смешать нарезанные креветки, укроп и майонез, перемешать. Заполнить углубление в картофелине полученной смесью. Сверку украсить оставшимися целыми креветками и веточками укропа.
- Чтобы приготовить селедочный наполнитель необходимо взять слабосоленую селедку, очистить её от косточек и нарезать кубиками. Мелко нашинковать лук. В углубление картофелины положить по 1-2 ложки сметаны, а сверху кубики селедки. Посыпать нарезанным луком.
Подавать картофель нужно горячим, украсить блюдо можно нарезанным перьями лука и другой зеленью.