Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша (свиного);
- по 1 луковице и морковке среднего размера;
- рисовая крупа - 100 г;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3,5 стакана воды;
- 2 ст.л. томатной пасты (можно взять соус);
- подсолнечное масло;
- специи, черный перец и соль.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо подготовить рисовую крупу. Использовать лучше круглый рис. Ее надо очень хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпьте рис в кастрюльку и залейте только что вскипевшей водой. Примерная пропорция 1:2. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту.
- Когда жидкость закипит, огонь требуется убавить до минимума. Варится крупа до готовности примерно 10 минут, затем снимается с плиты. Дайте крупе настоятся.
- После этого необходимо почистить овощи и хорошенько их помыть. Морковку следует измельчить при помощи терки, а лук нарезать на очень маленькие кубики.
- Нагрейте сковородку, в которую предварительно следует влить масло, и высыпьте в нее овощи. Жарить их надо на небольшом огне, чтобы морковь с луком не поджарились, а лишь стали мягкими.
- Затем можно приступить к непосредственному приготовлению фарша. Для этого в одну емкость следует сложить обжаренные овощи, рис, фарш, яйцо. Все надо поперчить, посолить и всыпать при желании любимых специй. Получившаяся масса должна быть очень хорошо перемешана.
- Из фарша надо сформовать тефтели. Чтобы фарш не лип к рукам, их следует увлажнять простой водой.
- Готовые тефтельки укладываются в сковородку, где готовились морковь с луком. При желании их можно слегка обжарить с нескольких сторон, но можно обойтись и без этого.
- В отдельной емкости смешайте сметану, томатную пасту и небольшое количество воды. Все хорошенько размешайте и вылейте в сковородку, при этом жидкость обязательно должна покрывать тефтели. Закройте емкость крышкой и поставьте на огонь.
- После того как соус начнет кипеть, следует сбавить огонь. Спустя 20 минут нужно открыть сковороду, чтобы соус выпарился более чем наполовину. Кстати, его можно при желании поперчить и посолить. Очень нежные и невероятно сочные тефтели готовы.