Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша (свиного);
  • по 1 луковице и морковке среднего размера;
  • рисовая крупа -  100 г;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3,5 стакана воды;
  • 2 ст.л. томатной пасты  (можно взять соус);
  • подсолнечное масло;
  • специи, черный перец и соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо подготовить рисовую крупу. Использовать лучше круглый рис. Ее надо очень хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпьте рис в кастрюльку и залейте только что вскипевшей водой. Примерная пропорция 1:2. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту.
  2. Когда жидкость закипит, огонь требуется убавить до минимума. Варится крупа до готовности примерно 10 минут, затем снимается с плиты. Дайте крупе настоятся.
  3. После этого необходимо почистить овощи и хорошенько их помыть. Морковку следует измельчить при помощи терки, а лук нарезать на очень маленькие кубики.
  4. Нагрейте сковородку, в которую предварительно следует влить масло, и высыпьте в нее овощи. Жарить их надо на небольшом огне, чтобы морковь с луком не поджарились, а лишь стали мягкими.
  5. Затем можно приступить к непосредственному приготовлению фарша. Для этого в одну емкость следует сложить обжаренные овощи, рис, фарш, яйцо. Все надо поперчить, посолить и всыпать при желании любимых специй. Получившаяся масса должна быть очень хорошо перемешана.
  6. Из фарша надо сформовать тефтели. Чтобы фарш не лип к рукам, их следует увлажнять простой водой.
  7. Готовые тефтельки укладываются в сковородку, где готовились морковь с луком. При желании их можно слегка обжарить с нескольких сторон, но можно обойтись и без этого.
  8. В отдельной емкости смешайте сметану, томатную пасту и небольшое количество воды. Все хорошенько размешайте и вылейте в сковородку, при этом жидкость обязательно должна покрывать тефтели. Закройте емкость крышкой и поставьте на огонь.
  9. После того как соус начнет кипеть, следует сбавить огонь. Спустя 20 минут нужно открыть сковороду, чтобы соус выпарился более чем наполовину. Кстати, его можно при желании поперчить и посолить. Очень нежные и невероятно сочные тефтели готовы.