Ингредиенты для теста:

  • Мука - 100 г;
  • Мука крупного помола - 90 г;
  • Сливочное масло - 130 г;
  • Ледяная вода - 3 ст.л;
  • Травяная соль - ¼ ч.л;

Ингредиенты для наполнителя:

  • Сыр - 150-200 г;
  • Консервированные томаты - 800 г (2 банки);
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лук - 1 шт;
  • Базилик;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Молоко или сливки - 200 г;
  • Свежемолотый белый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первый этап - приготовление теста. Для этого необходимо смешать муку обоих типов с травяной солью. Растереть сливочное масло с мукой. По текстуре смесь должна быть похожа на хлебные крошки. Влить ледяную воду и быстрыми движениями замесить тесто. Полученную смесь поместить в холодильник на час.
  2. В то время как тесто будет охлаждаться в холодильнике, готовится наполнитель. Выложить консервированные помидоры (вместе с рассолом) в кастрюлю. Добавить в кастрюлю нарезанный лук, раздавленный чеснок и ложку базилика.
  3. Варить на умеренном огне, томатная смесь должна загустеть. Отставить наполнитель для охлаждения. 
  4. Взбить яйца со сливками или молоком. Добавить сыр, предварительно натертый на мелкой терке и заготовленную томатную смесь, хорошенько перемешать. Заправить солью и перцем по вкусу.
  5. Затем нужно собрать пирог. Охлажденное тесто раскатать тонким слоем и уложить его в форму диаметром около 25 см. Проткнуть основание вилкой и положить фольгу по краям, чтобы тесто не сжалось во время приготовления.
  6. Поместить в холодильник приблизительно на 30 минут. 
  7. Выпекать тесто в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов, 10 минут. Удалить фольгу. Заполнить основание пирога наполнителем и выпекать еще 20 минут до готовности наполнителя.
  8. Украсить пирог поваренным луком и ломтиками помидоров.