Ингредиенты:
- 1 ст. белой фасоли;
- 2 л. воды;
- 2 клубня картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 2 куриных голени;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- ½ стручка сушеного перца чили;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль промыть, залить чистой водой и оставить стоять 3-4 часа, периодически заменяя воду. За это время фасоль должна немного разбухнуть и смягчиться.
- Куриные голени промыть, выложить в кастрюльку, залить водой и отварить до готовности. Затем мясо вынуть из кастрюльки и переложить на тарелку, оставляя только бульон.
- Набухшую фасоль еще раз промыть, выложить в кипящий бульон и поварить приблизительно 50-60 минут.
- Все овощи очистить и помыть. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами, морковку потереть на крупной терке.
- В сковородку влить подсолнечное масло и разогреть его.
- В горячее масло выложить полукольца лука и обжарить их до золотистости.
- После к луку всыпать тертую морковку и обжаривать ее до мягкого состояния.
- Томатную пасту выложить в стакан, залить обычной водой и тщательно перемешать до однородности.
- Приготовленной томатной массой залить зажарку из овощей и потушить ее на минимальном огне четверть часа. За это время зажарка превратится то ли в томатный соус, то ли в томатную подливу, которую в конце приготовления нужно будет заправить солью и перцем по вкусу.
- Половинку перца чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками и выложить в томатную зажарку. Все смешать потушить еще пару минуть и выключить.
- Картошку нарезать средними кубиками, добавить в бульон к мягкой фасоли и поварить до полуготовности.
- Куриное мясо руками отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Зелень укропа и петрушки мелко порубить ножом.
- После перелить в суп томатную зажарку и бросить кусочки куриного мяса.
- Содержимое кастрюли поварить до готовности всех ингредиентов. В конце приготовления туда же добавить всю зелень, суп перемешать, вскипятить, выключить и оставить стоять 5-10 минут.
Настоявшийся фасолевый суп с курицей разлить по тарелкам и подавать к столу вместе с ржаным хлебом.