Ингредиенты для теста:
- Сахарный песок - 25 г;
- Молоко или вода - 500 мл;
- Соль - 25 г;
- Просеянная мука - 1 кг;
- Дрожжи - 25 г сухих либо 11 г свежих.
Ингредиенты в начинку:
- Молотый перец – ¼ ч.л;
- Вода - неполный стакан;
- Жирная говядина -1,4 кг;
- Соль
- Лук - 250 г;
- Жир для обжарки - 200 г.
Приготовление:
- Начинаем с теста. Выкладываем в миску муку, ее обязательно нужно просеять. Отдельно в теплой воде или молоке разводим дрожжи вместе с солью и сахарным песком.
- Мастерим небольшое углубление в горке муки. Прямо в него выливаем дрожжевой состав, затем энергично размешиваем ложкой или венчиком.
- Теперь замесим мягкое тесто. Закончив с ним работать, прикроем льняным полотенчиком и дадим возможность «отдохнуть» с полчаса в тепле.
- Дабы не терять зря времени, готовим начинку. Перемалываем говядину в фарш вместе с очищенным репчатым луком. Солим и подсыпаем специи.
- Размешав, подливаем охлажденную воду, около 190 мл. После очередного перемешивания начинку для беляшей можно считать готовой.
- Когда тесто подойдет, отделяем от него шарики величиной с куриное яйцо. Всего получится около 20 штук. Каждую раскатаем лепешкой в 4 миллиметра толщиной.
- Раскладываем фарш на каждый кусочек теста: помещаем точно на серединку (как правило, на одно изделие уходит столовая ложка с небольшой горкой). Затем края лепешки аккуратно защипываем – таким образом, чтобы получилась своеобразная мясная ватрушка, и над начинкой было маленькое отверстие.
- Теперь беляши предстоит обжаривать на хорошо прогретом растительном масле (изначально в сковороду наливают только половину - остальное масло добавляется порциями по мере необходимости). Пирожки обязательно укладываем отверстием вниз, когда они зарумянятся (минуты через 2), перевернем и продолжим готовить с другой стороны. Поддерживаем среднюю мощность огня.
Сытные и вкусные горячие беляши с первого приготовления полюбятся всей вашей семье!