Ингредиенты для мяса:
- 0,8 кг свиных ребрышек.
Ингредиенты для маринада:
- 750 г маринованных томатов;
- 200 г белого лука;
- ½ ч. л. уксуса;
- соль и черный перчик.
Ингредиенты для соуса:
- 270 г замороженных ягод смородины;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- зелень петушки и укропа в пропорции 1:1.
Приготовление:
- Лук помыть, почистить и нарезать кольцами и разобрать на более мелкие кольца.
- С маринованных томатов руками аккуратно снять шкурки.
- Очищенную томатную мякоть выложить в блендер и измельчить до состояния пюре. К ней добавить луковые кольца, уксусную эссенцию, перец и соль. Все тщательно смешать до однородности. Эта томатная масса будет маринадом для свиных ребрышек.
- Свиные ребра промыть, обсушить, нарезать и порубить кусками так, чтобы в каждом куске было по 2-5 ребер (длиною в 10 см.).
- Все ребра опустить в томатный маринад и оставить мариноваться не менее 3-4 часов.
- Тем временем можно приготовить пикантный соус из черной смородины, который отлично дополнит жареные ребрышки. Для этого смородину разморозить и выложить в блендер, слив всю лишнюю жидкость. Перебить в пюре и пересыпать в пиалу.
- Чеснок очистить, потереть на мелкой терке и выложить в ягодное пюре.
- Зелень промыть, отряхнуть, выложить в блендер, измельчить и высыпать к смородине с чесноком.
- Ягодную массу заправить на свое усмотрение сахаром, солью и перцем, хорошо перемешать и отправить в холодильник.
- Маринованные ребрышки вынуть из маринада, немного руками очистить от лука и выложить на решетку. Жарить на мангале до готовности, периодически переворачивая решетку и поддерживая умеренный огонь.
- Готовые свиные ребра выложить на блюдо, украсить базиликом и петрушкой, подавать к столу с ягодным соусом и свежими овощами.