Первым и самым главным секретом является отсутствие маринада. Этот шашлык маринуется в собственном соку только с луком, базиликом и специями. Второй секрет – это мясо с прожилками сала. Ведь именно сало дает неимоверную сочность готовому шашлыку. Третий секрет – это достаточно крупные куски мяса. Именно такой размер мяса позволяет получить зажаренную корочку и сочную серединку.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 кг лука;
- соль
- 1 пучок базилика;
- 1 ст. л. черного перца.
Приготовление:
- Для начала нужно приобрести свежее свиное мясо с прожилками сала, которое не подвергалось заморозке. Почему с прожилками сала? Потому что именно они дадут мясу нужную сочность.
- Итак, мясо нарезать крупными кусками весом по 100-150 г.
- Весь лук очистить, помыть и нарезать толстыми кольцами.
- Взять большой контейнер, выложить в него куски мяса, кольца лука и мелкорубленый базилик. Все тщательно перемешать руками, слегка заправив солью и перцем.
- Подготовленное мясо мариновать не менее 1 часа при комнатной температуре или 2-3 часов в холодильнике.
- По истечении этого времени маринованную свинину вынуть из холодильника и нанизать на шампуры с двумя лезвиями. Отметим, что можно взять и обычные шампура, но такие крупные куски мяса могут на них прокручиваться.
- Нанизанные шашлыки жарить, часто переворачивая, только на мангале и только на прогоревших углях, которые будут превосходно отдавать свое тепло мясу. Отметим, что время жарки будет долгим, так как куски мяса достаточно крупные. Но итоговый вкус армянского шашлыка того стоит!
- Готовность мяса проверять проколом острого ножа. Если в средине куска еще есть сукровица, то мясо сырое. Если же потечет прозрачный сок, то шашлык готов.
- Подавать зажаренный армянский шашлык нужно с мясистыми и спелыми помидорами, свежим базиликом и мягким сыром, например, сулугуни.
Этот шашлык не требует соуса, но если сильно хочется, то можно подать к столу гранатовый соус наршараб желательно домашнего приготовления.