Первым и самым главным секретом является отсутствие маринада. Этот шашлык маринуется в собственном соку только с луком, базиликом и специями. Второй секрет – это мясо с прожилками сала. Ведь именно сало дает неимоверную сочность готовому шашлыку. Третий секрет – это достаточно крупные куски мяса. Именно такой размер мяса позволяет получить зажаренную корочку и сочную серединку.


Ингредиенты:



  • 1 кг свинины;

  • 1 кг лука;

  • соль

  • 1 пучок базилика;

  • 1 ст. л. черного перца.


Приготовление:



  1. Для начала нужно приобрести свежее свиное мясо с прожилками сала, которое не подвергалось заморозке. Почему с прожилками сала? Потому что именно они дадут мясу нужную сочность.

  2. Итак, мясо нарезать крупными кусками весом по 100-150 г.

  3. Весь лук очистить, помыть и нарезать толстыми кольцами. 

  4. Взять большой контейнер, выложить в него куски мяса, кольца лука и мелкорубленый базилик. Все тщательно перемешать руками, слегка заправив солью и перцем. 

  5. Подготовленное мясо мариновать не менее 1 часа при комнатной температуре или 2-3 часов в холодильнике.

  6. По истечении этого времени маринованную свинину вынуть из холодильника и нанизать на шампуры с двумя лезвиями. Отметим, что можно взять и обычные шампура, но такие крупные куски мяса могут на них прокручиваться. 

  7. Нанизанные шашлыки жарить, часто переворачивая, только на мангале и только на прогоревших углях, которые будут превосходно отдавать свое тепло мясу. Отметим, что время жарки будет долгим, так как куски мяса достаточно крупные. Но итоговый вкус армянского шашлыка того стоит! 

  8. Готовность мяса проверять проколом острого ножа. Если в средине куска еще есть сукровица, то мясо сырое. Если же потечет прозрачный сок, то шашлык готов.

  9. ​Подавать зажаренный армянский шашлык нужно с мясистыми и спелыми помидорами, свежим базиликом и мягким сыром, например, сулугуни. 


​Этот шашлык не требует соуса, но если сильно хочется, то можно подать к столу гранатовый соус наршараб желательно домашнего приготовления.