Ингредиенты (из расчета на 10 порций):



  • Сливочное масло - 70 г;

  • Молоко –  250 мл;

  • Сахарный песок - 600 г;

  • Очищенный арахис  - примерно 1 стакан.


Приготовление:



  1. Готовить десертную сласть предпочтительнее в чугунной емкости – иначе сахарная масса будет приставать ко дну и стенкам посуды. Наливаем молоко и сразу же всыпаем полкило сахара. Как следует размешиваем и провариваем на слабом огне приблизительно 30 минут. Время от времени хорошенько мешаем.

  2. Параллельно обжарим орешки. Выкладываем их на сухую сковороду и помещаем на огонь – когда арахис будет готов, начнет активно потрескивать (не дайте ему подгореть!). Сразу же отставим посуду с плиты.

  3. Когда орехи остынут, удалим всю шелуху. Перекладываем в пластиковую тарелочку с плоским дном и хорошенько разравниваем.

  4. По истечении получаса молочный сироп становится более густым. Самое время убрать его с огня!

  5. Остатки сахара (полстакана) растапливаем на сковороде до коричневого цвета. Затем медленно и очень осторожно выливаем карамель в молочный сироп – по ходу процесса беспрерывно размешиваем.

  6. Еще раз все перемешаем. Кладем сливочное масло, нарезанное ломтиками, а затем возвращаем сладкую массу на медленный огонь. Увариваем еще 25 минут, до густоты.

  7. Заливаем наш арахис прямо в миске. Теперь щербету нужно застыть в условиях комнатной температуры. На это уйдет примерно 1 час.


Готовое лакомство нарезаем порционными кусочками и подаем в сопровождении душистого чая.