Ингредиенты и пропорции


Для приготовления теста для пельменей (из расчета на один килограмм мясного фарша) вам понадобится:



  • пшеничная мука высшего сорта –3 стакана,

  • куриные яйца – 2 штуки,

  • холодная вода – 0.5 стакана (100 мл).


При желании в тесто можно добавить соль, но это не обязательно: пельмени обычно варят в подсоленной воде.   Многие хозяйки делают пельменное тесто без использования яиц, только на муке и воде. Однако именно яйца, выступая в роли отличного связующего, позволяют тесту приобрести необходимую плотность и эластичность.   Обратите внимание! В кулинарных рецептах пропорции рассчитываются исходя из того, что вес яйца без скорлупы составляет около 50 грамм. Это соответствует яйцам второй категории (маркировка С2). Если вы используете крупные яйца категории С1 или С0, надо уменьшить количество воды на одну или две столовых ложки соответственно.


Рецепт теста для пельменей пошагово


 



  1. Горкой высыпьте просеянную муку в широкую миску или на чистую рабочую поверхность. Примните рукой вершину горки и сделайте углубление, напоминающее жерло вулкана (его называют «кратером» или «колодцем»).

  2. Влейте в углубление яйца.

  3. Начинайте медленно взбивать яйца вилкой, постепенно примешивая муку. Следите, чтобы яичная масса не переливалась через край кратера.

  4. Небольшими порциями (1-2 столовых ложки) вливайте воду. Продолжайте перемешивать. На этой стадии может показаться, что такого количества жидкости недостаточно, но важно «удержать» себя и не нарушить пропорции, добавив еще воды. Иначе тесто для пельменей может получиться недостаточно плотным.

  5. Когда в загустевающем тесте начнут появляться мучные хлопья, переходите к замешиванию руками. Равномерно собирайте ладонью муку с краев горки и сыпьте в центр, прижимая к жидкой массе. По мере загустевания теста увеличивайте силу нажима. Продолжайте до тех пор, пока тесто не вберет всю муку.

  6. Получившуюся массу энергично вымесите двумя руками. У вас должно получиться плотное и однородное эластичное тесто, не липнущее к рукам.

  7. Сформируйте из теста колобок, заверните его в полиэтилен или положите в миску и накройте крышкой. Оставьте «отдохнуть» и расстояться на 20-30 минут. После этого можно приступать к раскатыванию теста и лепке пельменей.


  Полезные советы



  Изготовление теста для пельменей – дело, которое требует сильных рук. Чем больше теста требуется сделать – тем больше усилий понадобится для замешивания. Поэтому, если вы планируете лепить большую партию пельменей – тесто можно разделить на 2-3 порции и вымешивать каждую из них отдельно.


Чтобы в тесто не попали кусочки скорлупы, можно сначала разбить яйца в чашку, слегка взбить содержимое, и только после этого влить в муку.


Пельменное тесто можно сделать цветным, заменив воду в рецепте на сок свеклы или шпината, такие разноцветные пельмешки обычно очень нравятся детям.  


Тесто для вареников или домашней лапши делается по тому же рецепту, что и тесто для пельменей. Однако для приготовления вареников его обычно раскатывают не так тонко.