Ингредиенты:
- Язык говяжий - 1 шт;
- Лук - 1 головка;
- Сметана - 1 ст;
- Твердый сыр - 250 г;
- Грибы (шампиньоны, вешенки) - 200 г;
- Помидор - 1 шт;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Язык отвариваем в большой кастрюле до полной готовности. Варить язык нужно только целиком, не разрезая на части, иначе потеряется вся сочность. Время варки 2-3 часа в зависимости от размера. Нож в готовое мясо должен входить как в масло, выделяемый сок должен быть полностью прозрачным.
- Отваренный язык необходимо очистить. Для этого кладем его в посуду под струю холодной воды и снимаем ножом кожу. Кожа отделяется легко благодаря перепаду температур.
- Нарезать язык вдоль толстыми пластинками шириной около 1,5-2 сантиметров. Противень застелить фольгой и выложить на него нарезанный язык.
- Грибы помыть прохладной водой. Лучше брать искусственно выращенные грибы, например, шампиньоны или вешенки, тогда вы точно будете уверены, что блюдо безопасно. Нарезать грибы мелкими кубиками, обжарить на сковороде с каплей масла до полного выпаривания лишней жидкости. Посолить, добавить черный перец по вкусу.
- Репчатый лук почистить, мелко нарезать и добавить к грибам. Пассеровать минут 5 до золотистого цвета, после чего влить полстакана сметаны и держать на плите еще минут 5-7 до того момента, когда сметана загустеет.
- Помидор нарезать крупными кольцами, выложить на кусочки языка. Сверху аккуратно ложкой выложить грибной соус. Присыпать грибы натёртым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут, так как продукты все практически готовые.
Подавать язык по-купечески можно с любым гарниром, но лучше всего он сочетается с рисом по-гавайски (с овощами).