Ингредиенты:



  • Язык говяжий - 1 шт;

  • Лук - 1 головка;

  • Сметана - 1 ст;

  • Твердый сыр - 250 г;

  • Грибы (шампиньоны, вешенки) - 200 г;

  • Помидор - 1 шт;

  • Соль, перец.


Приготовление:



  1. Язык отвариваем в большой кастрюле до полной готовности. Варить язык нужно только целиком, не разрезая на части, иначе потеряется вся сочность. Время варки 2-3 часа в зависимости от размера. Нож в готовое мясо должен входить как в масло, выделяемый сок должен быть полностью прозрачным.

  2. Отваренный язык необходимо очистить. Для этого кладем его в посуду под струю холодной воды и снимаем ножом кожу. Кожа отделяется легко благодаря перепаду температур.

  3. Нарезать язык вдоль толстыми пластинками шириной около 1,5-2 сантиметров. Противень застелить фольгой и выложить на него нарезанный язык.

  4. Грибы помыть прохладной водой. Лучше брать искусственно выращенные грибы, например, шампиньоны или вешенки, тогда вы точно будете уверены, что блюдо безопасно. Нарезать грибы мелкими кубиками, обжарить на сковороде с каплей масла до полного выпаривания лишней жидкости. Посолить, добавить черный перец по вкусу.

  5. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и добавить к грибам. Пассеровать минут 5 до золотистого цвета, после чего влить полстакана сметаны и держать на плите еще минут 5-7 до того момента, когда сметана загустеет.

  6. Помидор нарезать крупными кольцами, выложить на кусочки языка. Сверху аккуратно ложкой выложить грибной соус. Присыпать грибы натёртым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут, так как продукты все практически готовые.


Подавать язык по-купечески можно с любым гарниром, но лучше всего он сочетается с рисом по-гавайски (с овощами).