Ингредиенты:
- Свежие или вареные каштаны - 400 г;
- 10-процентные сливки - 0,5 ст;
- Сливочное масло - 1 ст.л.;
- Соль;
- Мука - 1 ч.л.;
- Куриный бульон - 700 мл.
Приготовление:
- В том случае, если вы приобрели свежие каштаны, их нужно избавить от кожуры и всю ночь вымачивать в чистой воде. Позже каштаны обливают крутым кипятком, чтобы окончательно убрать кожицу, и снова ополаскивают холодной проточной водой.
- Готовые каштаны поместим в кастрюлю. Ломтик сливочного масла хорошенько перетираем с маленькой ложкой муки и тоже опускаем в емкость.
- Наливаем бульон, заранее присоленный по вкусу. Устанавливаем средний огонь и варим суп под крышкой, дожидаясь размягчения каштанов. Если вы имеете дело с вареными, их также придется варить в бульоне около двадцати минут.
- Слегка размягченные каштаны поочередно вынимаем и рубим в блендере. Чтобы масса была более однородной, понемногу подливаем бульон.
- Теперь сооружаем водяную баню, где перетертые каштаны продолжат томиться на умеренном огне. Небольшими порциями, энергично размешивая состав, добавляем бульон.
- Когда смесь обретет полную однородность, нальем горячие кипяченые сливки. Тщательно размешаем – и супчик готов!
Бархатистый каштановый суп можно украсить зеленью или горсткой яблок, измельченных и слегка притомленных на сливочном масле. Для большей пикантности в состав добавляют пару ложек сухого белого вина либо коньяка.