Ингредиенты:

  • Свежие или вареные каштаны - 400 г;
  • 10-процентные сливки - 0,5 ст;
  • Сливочное масло - 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Мука - 1 ч.л.;
  • Куриный бульон - 700 мл.

Приготовление:

  1. В том случае, если вы приобрели свежие каштаны, их нужно избавить от кожуры и всю ночь вымачивать в чистой воде. Позже каштаны обливают крутым кипятком, чтобы окончательно убрать кожицу, и снова ополаскивают холодной проточной водой.
  2. Готовые каштаны поместим в кастрюлю. Ломтик сливочного масла хорошенько перетираем с маленькой ложкой муки и тоже опускаем в емкость.
  3. Наливаем бульон, заранее присоленный по вкусу. Устанавливаем средний огонь и варим суп под крышкой, дожидаясь размягчения каштанов. Если вы имеете дело с вареными, их также придется варить в бульоне около двадцати минут.
  4. Слегка размягченные каштаны поочередно вынимаем и рубим в блендере. Чтобы масса была более однородной, понемногу подливаем бульон.
  5. Теперь сооружаем водяную баню, где перетертые каштаны продолжат томиться на умеренном огне. Небольшими порциями, энергично размешивая состав, добавляем бульон.
  6. Когда смесь обретет полную однородность, нальем горячие кипяченые сливки. Тщательно размешаем – и супчик готов!

Бархатистый каштановый суп можно украсить зеленью или горсткой яблок, измельченных и слегка притомленных на сливочном масле. Для большей пикантности в состав добавляют пару ложек сухого белого вина либо коньяка.