Огурцы пряные
Понадобится на 3 литра воды:
- 15 столовых ложек сахара;
- 5 столовых ложек соли;
- 400 г уксуса;
- специи по вкусу: чеснок, хрен, укроп, корица, перец черный - горошек, гвоздика, кориандр.
Приготовление
Заранее приготовьте тару для консервирования: помойте и простерилизуйте ее над паром, железные крышки «проварите» в кипятке 3-5 минут.
Огурцы сложите в банки, перекладывая чесноком, укропом и хреном (корни), залейте их 2 раза кипятком по 3-5 минут, на третий раз залейте готовым рассолом и закатайте крышками.
Приготовление рассола: в воду добавьте все специи, поставьте на огонь, после того как закипит, сразу отключить и разлить по банкам.
Огурцы «мамины»
На банку объемом 3 литра понадобится:
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г уксуса 9%;
- 2 таблетки аспирина;
- специи: укроп, корни хрена (порезанные тонкими полосками), чеснок, перец душистый и черный горошек.
На дно банки сначала положите пряности, затем огурцы, предварительно вымоченные 1-2 часа в холодной воде, сверху снова специи.
Залейте овощи кипятком на 15-20 минут, после чего слейте воду в отдельную кастрюлю, всыпьте соль и сахар. После того как рассол закипит, добавьте аспирин и уксус, проварите его еще 2-3 минуты. Готовым рассолом залейте огурцы и плотно закатайте банки.