Ингредиенты для начинки:

  • 2 средних луковицы;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 спелых томата;
  • зелень укропа;
  • подсолнечное масло;
  • 10 блинов.

Ингредиенты для заливки:

  • 300 г (25%) сметаны;
  • 4 яйца;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Блины испечь по своему любимому рецепту.
  2. Все овощи очистить и помыть. Лук просто измельчить, как на зажарку. Грибы нарезать мелкими кубиками. Укроп помыть и мелко порубить ножом. Сыр потереть на крупную терку. Томаты надрезать, ошпарить кипятком и очистить от кожуры, а их мякоть нарезать пластинками.
  3. В сковородке разогреть подсолнечное масло. Лук опустить в масло и слегка обжарить. После к луку всыпать грибы, все перемешать, заправить солью с перцем и обжаривать до испарения жидкости. 
  4. Яйца вбить в тарелку, туда же выложить сметану, заправить все солью с перцем и хорошенько взбить вилкой (можно миксером).
  5. Взять большую прямоугольную форму для запекания и смазать ее кусочком сливочного масла. 
  6. В зависимости от размера формы, все подготовленные ингредиенты разделить на две или три части.
  7. Дно формы застелить блинами.
  8. Блины засыпать тертым сыром и рубленым укропом. 
  9. Поверх укропа выложить грибную начинку и разровнять ее ложкой.
  10. Начинку покрыть пластинками томатов и залить яичной заливкой.
  11. Яичную заливку накрыть слоем блинов. Эту процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  12. Последний слой запеканки засыпать твердым сыром. 
  13. Наполненную форму поместить на 40-60 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания указано приблизительно, так как нужно учитывать особенности духовки.
  14. Готовую блинную запеканку с грибами вынуть из духовки, оставить стоять 20-30 минут, затем порционно нарезать и подавать к столу со свежими овощами.