Ингредиенты для начинки:
- 2 средних луковицы;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- 200 г твердого сыра;
- 2-3 спелых томата;
- зелень укропа;
- подсолнечное масло;
- 10 блинов.
Ингредиенты для заливки:
- 300 г (25%) сметаны;
- 4 яйца;
- соль и перец.
Приготовление:
- Блины испечь по своему любимому рецепту.
- Все овощи очистить и помыть. Лук просто измельчить, как на зажарку. Грибы нарезать мелкими кубиками. Укроп помыть и мелко порубить ножом. Сыр потереть на крупную терку. Томаты надрезать, ошпарить кипятком и очистить от кожуры, а их мякоть нарезать пластинками.
- В сковородке разогреть подсолнечное масло. Лук опустить в масло и слегка обжарить. После к луку всыпать грибы, все перемешать, заправить солью с перцем и обжаривать до испарения жидкости.
- Яйца вбить в тарелку, туда же выложить сметану, заправить все солью с перцем и хорошенько взбить вилкой (можно миксером).
- Взять большую прямоугольную форму для запекания и смазать ее кусочком сливочного масла.
- В зависимости от размера формы, все подготовленные ингредиенты разделить на две или три части.
- Дно формы застелить блинами.
- Блины засыпать тертым сыром и рубленым укропом.
- Поверх укропа выложить грибную начинку и разровнять ее ложкой.
- Начинку покрыть пластинками томатов и залить яичной заливкой.
- Яичную заливку накрыть слоем блинов. Эту процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Последний слой запеканки засыпать твердым сыром.
- Наполненную форму поместить на 40-60 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания указано приблизительно, так как нужно учитывать особенности духовки.
- Готовую блинную запеканку с грибами вынуть из духовки, оставить стоять 20-30 минут, затем порционно нарезать и подавать к столу со свежими овощами.