Ингредиенты для теста:

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ¾ ч. л. соды;
  • 180 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 пучка зелени лука;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (без запаха);
  • 2 яйца;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Муку просеять и всыпать в широкую миску. Туда же мелко порубить ножом холодное масло, всыпать соду и выложить сметану.
  2. Все ингредиенты замесить руками в эластичное, но достаточно тугое тесто.
  3. Тесто скатать шариком, замотать в пищевую пленку и отправить на 20 минут в морозилку. 
  4. Тем временем можно приготовить начинку. Для этого зелень лука помыть, просушить и мелко порубить ножом. Шампиньоны помыть, по необходимости очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  5. В сковородку налить немного масла и разогреть его. 
  6. В горячее масло выложить весь лук и обжарить его до легкой золотистости. К луку добавить кубики грибов, обжарить все вместе до золотистого цвета, затем убрать с огня и осудить.
  7. Адыгейский сыр руками раскрошить в крошку, твердый сыр потереть на крупной терке. Оба сыра добавить к грибной начинке, все заправить соль с перцем и перемешать.
  8. Взять круглую форму для запекания и смазать ее маслом.
  9. Тесто вынуть из морозилки, размотать, выложить на стол, присыпанный мукой, и раскатать в корж.
  10. Корж переместить в форму, делая дно и бортики пирога. Все лишнее тесто можно обрезать и в дальнейшем пустить на украшения к пирогу.
  11. В тесто выложить всю грибную начинку, разровнять ее ложкой.
  12. Яйца вбить в тарелку и взбить. Яичную массу вылить поверх грибной начинки.
  13. Сформированный пирог отправить на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За это время яйца должны взяться корочкой.
  14. Через 5 минут форму с пирогом вынуть из духовки, верхушку пирога украсить тестом и перьями зеленого лука, закупорить все фольгой, отправить в духовку и запекать еще полчаса до готовности теста.
  15. Готовый грибной пирог с молодым луком вынуть из духовки, немножко остудить, нарезать и сразу же подавать к столу.