Ингредиенты для теста:
- 2 ст. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- ¾ ч. л. соды;
- 180 г сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 2 пучка зелени лука;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 1 ст. л. подсолнечного масла (без запаха);
- 2 яйца;
- 150 г адыгейского сыра;
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец.
Приготовление:
- Муку просеять и всыпать в широкую миску. Туда же мелко порубить ножом холодное масло, всыпать соду и выложить сметану.
- Все ингредиенты замесить руками в эластичное, но достаточно тугое тесто.
- Тесто скатать шариком, замотать в пищевую пленку и отправить на 20 минут в морозилку.
- Тем временем можно приготовить начинку. Для этого зелень лука помыть, просушить и мелко порубить ножом. Шампиньоны помыть, по необходимости очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- В сковородку налить немного масла и разогреть его.
- В горячее масло выложить весь лук и обжарить его до легкой золотистости. К луку добавить кубики грибов, обжарить все вместе до золотистого цвета, затем убрать с огня и осудить.
- Адыгейский сыр руками раскрошить в крошку, твердый сыр потереть на крупной терке. Оба сыра добавить к грибной начинке, все заправить соль с перцем и перемешать.
- Взять круглую форму для запекания и смазать ее маслом.
- Тесто вынуть из морозилки, размотать, выложить на стол, присыпанный мукой, и раскатать в корж.
- Корж переместить в форму, делая дно и бортики пирога. Все лишнее тесто можно обрезать и в дальнейшем пустить на украшения к пирогу.
- В тесто выложить всю грибную начинку, разровнять ее ложкой.
- Яйца вбить в тарелку и взбить. Яичную массу вылить поверх грибной начинки.
- Сформированный пирог отправить на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За это время яйца должны взяться корочкой.
- Через 5 минут форму с пирогом вынуть из духовки, верхушку пирога украсить тестом и перьями зеленого лука, закупорить все фольгой, отправить в духовку и запекать еще полчаса до готовности теста.
- Готовый грибной пирог с молодым луком вынуть из духовки, немножко остудить, нарезать и сразу же подавать к столу.