Ингредиенты:
- 11 яблок (разных сортов);
- 1 горсть миндаля;
- 1 горсть черносливов;
- 4 ст. л. сахарного сиропа (агавы).
Приготовление:
- Яблоки тщательно помыть, но не очищать от кожуры. Рекомендуется для разнообразия вкуса взять яблоки нескольких сортов, но одного размера, чтобы они равномерно запекались.
- Из каждого яблока аккуратно вынуть сердцевину (с помощью специальной чистки) так, чтобы отверстие было только с одной стороны. Это нужно для того, чтобы агава не вытекла при запекании на противень, а сохранилась в самом яблочке.
- Чернослив выложить в тарелку, залить горячей водой и оставить постоять до мягкости. Если же чернослив сам по себе мягкий, то эту процедуру можно пропустить.
- Миндаль тоже выложить в глубокую тарелку, залить горячей водой и оставить стоять 5-7 минут. После чего горячую воду слить, а сам миндаль тщательно промыть холодной водой и по желанию очистить. Эта процедура сделает миндаль немного нежнее и мягче.
- Взять противень (форму) для запекания и застелить его пергаментной бумагой.
- На бумагу выложить все яблоки, размещая их отверстием вверх.
- Каждое яблоко начинить миндалем и черносливом, а начинку полить сахарным сиропом.
- Противень отправить на 40-50 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. При этом время запекания может варьировать, так как каждая духовка имеет свои особенности. Этот фактор нужно обязательно учитывать.
- Готовые яблоки, запеченные с черносливом и миндалем, вынуть из духовки, немножко остудить, переложить на блюдо и подавать к столу в качестве десерта.