Ингредиенты:

  • 11 яблок (разных сортов);
  • 1 горсть миндаля;
  • 1 горсть черносливов;
  • 4 ст. л. сахарного сиропа (агавы).

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно помыть, но не очищать от кожуры. Рекомендуется для разнообразия вкуса взять яблоки нескольких сортов, но одного размера, чтобы они равномерно запекались.
  2. Из каждого яблока аккуратно вынуть сердцевину (с помощью специальной чистки) так, чтобы отверстие было только с одной стороны. Это нужно для того, чтобы агава не вытекла при запекании на противень, а сохранилась в самом яблочке.
  3. Чернослив выложить в тарелку, залить горячей водой и оставить постоять до мягкости. Если же чернослив сам по себе мягкий, то эту процедуру можно пропустить. 
  4. Миндаль тоже выложить в глубокую тарелку, залить горячей водой и оставить стоять 5-7 минут. После чего горячую воду слить, а сам миндаль тщательно промыть холодной водой и по желанию очистить. Эта процедура сделает миндаль немного нежнее и мягче. 
  5. Взять противень (форму) для запекания и застелить его пергаментной бумагой.
  6. На бумагу выложить все яблоки, размещая их отверстием вверх. 
  7. Каждое яблоко начинить миндалем и черносливом, а начинку полить сахарным сиропом. 
  8. Противень отправить на 40-50 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. При этом время запекания может варьировать, так как каждая духовка имеет свои особенности. Этот фактор нужно обязательно учитывать. 
  9. Готовые яблоки, запеченные с черносливом и миндалем, вынуть из духовки, немножко остудить, переложить на блюдо и подавать к столу в качестве десерта.